10 passos para emagrecer de maneira saudável e sustentável
Perder peso de maneira saudável e equilibrada é essencial para obter resultados sustentáveis e evitar danos ao corpo e o conhecido “efeito sanfona”, que consiste em perder peso rapidamente, mas recuperá-lo em um curto período. Adotar escolhas conscientes, com uma alimentação nutritiva e hábitos…

Perder peso de maneira saudável e equilibrada é essencial para obter resultados permanentes e prevenir danos ao corpo e o conhecido “efeito sanfona”, que ocorre quando a perda de peso é rápida, mas é recuperado em pouco tempo. Adotar escolhas conscientes, com uma alimentação nutritiva e hábitos sustentáveis, assegura não apenas a perda de peso, mas também a manutenção da saúde física e emocional.
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De acordo com o nutricionista Nataniel Viuniski, membro do Conselho para Assuntos de Nutrição da Herbalife, o emagrecimento e a manutenção do peso são um processo gradual, que demanda dedicação e comprometimento, pois a incorporação de hábitos saudáveis e o acompanhamento contínuo são os fatores que mais contribuem para manter um peso adequado e estável ao longo da vida.
Abaixo, encontre 10 passos para emagrecer de forma saudável e manter o peso reduzido de maneira consistente.
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Esteja ciente das suas decisões.
Optar por escolhas mais saudáveis implica entender os benefícios dos alimentos e de seus nutrientes, buscando sempre a diversificação. Dê preferência a carnes magras, vegetais e frutas em suas refeições diárias. “Faça boas escolhas! Inclua uma fonte de proteína de qualidade em todas as refeições. Evite excesso de bebidas alcoólicas, refrigerantes, alimentos fritos e doces”, orienta Nataniel Viuniski.
Elabore um plano e conte com suporte.
Organizar suas refeições e contar com o apoio dos seus resultados auxilia na manutenção do foco em seus objetivos, seja com um profissional de saúde, um grupo de amigos ou um coach de bem-estar.
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Redescubra suas preferências gustativas.
O nutricionista afirma que a preparação atenta dos pratos, com grande criatividade e diversificação de cores e sabores, auxilia o cérebro a compreender que estamos nos alimentando de forma adequada. Dessa maneira, é possível diminuir a ingestão de açúcares e gorduras, e fornecer ao organismo aquilo que ele necessita, como vitaminas, minerais e alimentos ricos em proteínas e fibras.
Consuma mais energia.
Para emagrecer, a combinação de uma alimentação equilibrada e a prática de exercícios físicos na maior parte da semana pode diminuir os impactos negativos do sedentarismo tanto no peso quanto na saúde em geral, segundo o médico.
Gerencie o estresse.
O estresse eleva hormônios como o cortisol e a grelina, impactando as decisões relacionadas à alimentação. Recomenda-se, adotar práticas de relaxamento, como mindfulness, meditação e yoga.
Tenha uma boa noite de sono.
Uma boa noite de sono é fundamental para melhorar a qualidade de vida e a disposição, inclusive para ter energia para o exercício físico. Além disso, é essencial para equilibrar os hormônios, prevenindo a fome ou o desejo de consumir doces fora dos horários. Adapte sua rotina para manter horários regulares para dormir.
Garanta a hidratação.
A água, chás e bebidas funcionais são importantes para auxiliar na hidratação do corpo, prevenindo tonturas, fraqueza e até mesmo picos de apetite, além de contribuir para uma digestão saudável e para prevenir a constipação intestinal. É importante não confundir sede com fome, pois isso pode levar a um aumento maior no consumo de calorias.
Invista em proteínas.
Priorize o consumo de proteínas. Elas são fundamentais para manter a massa muscular e evitar a perda de tecido durante o processo de emagrecimento, além de promover a sensação de saciedade por mais tempo, conforme explica o nutricionista. considere o consumo de carnes magras e suplementos proteicos, como whey protein, barra de proteína e shakes proteicos, que se adaptam facilmente à rotina.
Realize exames médicos regulares.
É uma boa forma de avaliar seu estado de saúde, pois desequilíbrios hormonais, metabólicos e nutricionais podem prejudicar a perda e a manutenção do peso.
Evite reduções drásticas de calorias.
Para um emagrecimento mais saudável e duradouro, diminua em aproximadamente 300 a 500 calorias diárias. Isso possibilita que seu organismo se ajuste progressivamente às transformações e evita o efeito de retorno frequente observado em dietas excessivamente restritivas, além de promover maior adesão.
Para isso, o nutricionista sugere diminuir a porção das refeições, consumir lanches ricos em proteínas entre elas e optar por carboidratos com alto teor de fibra, como os integrais.
Por Paulo Lira
Fonte: Carta Capital