10 receitas leves com berinjela para acelerar seu emagrecimento saudável!

A berinjela é um vegetal versátil e delicioso, ideal para quem deseja emagrecer. Com poucas calorias e rica em fibras, promove saciedade prolongada.

14/10/2025 13:04

7 min de leitura

10 receitas leves com berinjela para acelerar seu emagrecimento saudável!
(Imagem de reprodução da internet).

Berinjela: Um Vegetal Versátil e Saudável

A berinjela é um vegetal saboroso e versátil, ideal para quem deseja emagrecer. Com poucas calorias e rica em fibras, ela contribui para a saciedade, ajudando a controlar a fome ao longo do dia. A seguir, apresentamos receitas leves e saudáveis para incluir na sua dieta.

Rolinho de Berinjela com Cenoura

Ingredientes

  • 1 berinjela
  • 1 cenoura descascada e ralada
  • 1/2 xícara de chá de alho-poró picado
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 3 colheres de sopa de água
  • Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de Preparo

Leia também:

Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola, o alho e o alho-poró, refogando bem. Acrescente a cenoura e refogue por mais 2 minutos. Adicione a água e cozinhe por 3 minutos. Desligue o fogo, tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve.

Corte a berinjela em fatias finas e tempere com sal e pimenta-do-reino. Na mesma frigideira, aqueça o azeite e cozinhe as fatias de berinjela até ficarem macias. Desligue o fogo, recheie as fatias com os vegetais refogados e enrole. Sirva em seguida.

Ravióli Recheado com Berinjela

Ingredientes

  • 2 berinjelas descascadas e cortadas em cubos pequenos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 xícara de chá de nozes picadas
  • 1 1/2 xícara de chá de tofu amassado
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de chá de farinha de arroz
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 2 colheres de sopa de manjericão picado
  • 3 xícaras de chá de molho de tomate quente
  • Água

Modo de Preparo

Em um recipiente, misture as farinhas, os ovos e uma pitada de sal até formar uma massa homogênea. Embrulhe em plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos. Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho. Adicione a berinjela e refogue por 5 minutos, temperando com sal e pimenta-do-reino. Junte as nozes e o tofu, misture bem e reserve.

Abra a massa em uma superfície lisa, corte em quadrados de 10 cm, coloque o recheio no centro, dobre e feche bem as extremidades. Cozinhe os raviólis em água fervente com sal até ficarem al dente. Retire, escorra e cubra com o molho de tomate e manjericão. Sirva em seguida.

Almôndegas de Berinjela

Ingredientes

  • 2 berinjelas cortadas em pedaços pequenos
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 4 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • 2 ovos
  • Azeite, sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde picado a gosto

Modo de Preparo

Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Adicione a berinjela e refogue por 5 minutos. Desligue o fogo, espere esfriar e bata a mistura no liquidificador até ficar homogênea. Misture em um recipiente com a farinha de linhaça, os ovos, sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde.

Leve à geladeira por 30 minutos. Modele em bolinhas, unte uma assadeira com azeite e coloque as almôndegas. Asse em forno preaquecido a 180 °C por 25 minutos, virando na metade do tempo. Sirva em seguida.

Salada de Pimentão com Berinjela

Ingredientes

  • 1/2 pimentão vermelho sem sementes e cortado em pedaços grandes
  • 1/2 pimentão amarelo sem sementes e cortado em pedaços grandes
  • 1 abobrinha cortada em rodelas
  • 1 berinjela cortada em rodelas
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Folhas de manjericão, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de Preparo

Unte uma grelha com azeite e aqueça em fogo médio. Grelhe os pimentões, a abobrinha e a berinjela até ficarem dourados e macios. Transfira para uma saladeira, tempere com sal e pimenta-do-reino e salpique manjericão. Sirva em seguida.

Sopa Colorida com Berinjela

Ingredientes

  • 3 cenouras descascadas e cortadas em rodelas
  • 2 xícaras de chá de vagem cortada em pedaços
  • 1 nabo cortado em pedaços
  • 2 tomates sem sementes e picados
  • 1 berinjela cortada em cubos
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 l de água
  • Sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde picado a gosto

Modo de Preparo

Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Adicione a cenoura, a vagem, o nabo, os tomates e a berinjela, refogando por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Junte a água, tampe e cozinhe por 35 minutos após pegar pressão. Desligue, aguarde a pressão sair, adicione o cheiro-verde e sirva.

Snack de Berinjela

Ingredientes

  • 1 berinjela
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Lave a berinjela em água corrente e corte em rodelas. Tempere com sal e deixe descansar por 10 minutos. Regue com azeite e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 1 hora. Sirva em seguida.

Berinjela à Milanesa

Ingredientes

  • 2 berinjelas cortadas em rodelas
  • 2 ovos
  • 1 xícara de chá de farinha de aveia
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de Preparo

Tempere as berinjelas com sal, cubra com plástico-filme e deixe descansar por 20 minutos. Em outro recipiente, misture os ovos com pimenta-do-reino. Seque as berinjelas, passe no ovo e depois na farinha de aveia. Coloque em uma assadeira untada com azeite e asse em forno preaquecido a 220 °C por 30 minutos, virando na metade do tempo. Sirva em seguida.

Berinjela com Grão-de-Bico

Ingredientes

  • 1 berinjela cortada em cubos
  • 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • 1/2 colher de chá de cominho em pó
  • Cheiro-verde picado, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Suco de 1/2 limão

Modo de Preparo

Aqueça o azeite em uma frigideira grande e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Junte os cubos de berinjela e refogue por cerca de 10 minutos, até ficarem macios e dourados. Acrescente o grão-de-bico, a páprica, o cominho, sal e pimenta-do-reino. Misture bem e refogue por mais 5 minutos.

Desligue o fogo, adicione o suco de limão e o cheiro-verde. Misture delicadamente e sirva em seguida.

Torre de Berinjela com Ricota e Espinafre

Ingredientes

  • 1 berinjela cortada em rodelas médias
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 xícara de chá de ricota amassada
  • 1 xícara de chá de folhas de espinafre
  • 1 dente de alho picado
  • 1 tomate cortado em rodelas

Modo de Preparo

Salpique as berinjelas com sal e deixe descansar por 10 minutos. Enxágue e seque. Aqueça uma frigideira com azeite e grelhe as rodelas até dourarem. Reserve.

Aqueça o azeite restante em uma panela, refogue o alho, adicione o espinafre e cozinhe por 2 minutos. Misture com a ricota, tempere e mexa até formar um creme. Em uma assadeira, alterne camadas de berinjela, recheio e tomate. Repita até formar uma torre e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 15 minutos. Sirva em seguida.

Berinjela Refogada com Carne Moída

Ingredientes

  • 1 berinjela cortada em cubos
  • 300 g de carne moída magra
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates maduros picados
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • Cheiro-verde picado, orégano, páprica doce, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1/2 xícara de chá de água quente

Modo de Preparo

Salpique a berinjela com sal e deixe descansar por 10 minutos. Enxágue e escorra. Aqueça o azeite em uma panela, refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione a carne moída e cozinhe até dourar.

Junte os tomates, o pimentão e a berinjela. Tempere com sal, pimenta-do-reino, orégano e páprica. Adicione a água quente, tampe e cozinhe em fogo médio por 10 a 15 minutos, até a berinjela ficar macia. Corrija o sal, salpique cheiro-verde e sirva quente.

Aqui no ZéNewsAi, nossas notícias são escritas pelo José News! 🤖💖 Nós nos esforçamos para trazer informações legais e confiáveis, mas sempre vale a pena dar uma conferida em outras fontes também, tá? Obrigado por visitar a gente, você é 10/10! 😊 Com carinho, equipe ZéNewsAi 📰 (P.S.: Se encontrar algo estranho, pode nos avisar! Adoramos feedbacks fofinhos! 💌)