4 dicas para reduzir o consumo de sal

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo excessivo de sódio constitui um sério problema de saúde pública em escala global. No Brasil, a ingestão diária média é estimada em cerca de 9,3 gramas — quase o dobro do recomendado pela OMS, que é de até 5.

13/05/2025 19h29

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(Imagem de reprodução da internet).

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo excessivo de sódio constitui um sério problema de saúde pública em escala global. No Brasil, a ingestão diária média é estimada em cerca de 9,3 gramas – quase o dobro do recomendado pela OMS, que é de até 5 gramas por dia – e está relacionada a alimentos como o sal de cozinha, embutidos, temperos industrializados, caldos concentrados, molhos prontos, salgadinhos de pacote, macarrão instantâneo, refeições congeladas e refrigerantes.

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Muitas pessoas estão se descontrolando no uso do sal, seja em preparos domésticos, na adição à mesa com aquela pitada extra ou pela praticidade, optando por produtos processados ou ultraprocessados, nos quais o sódio é um ingrediente essencial. O alerta se refere ao consumo em doses superiores às nossas necessidades fisiológicas, o que pode trazer diversos malefícios à saúde, explica o Prof. Dr. Durval Ribas Filho, nutrófellow da The Obesity Society – TOS (EUA) e presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

O consumo excessivo de sal afeta diretamente a saúde, contribuindo para diversos riscos. O principal deles é a hipertensão, uma das principais causas de risco para eventos cardiovasculares, como infarto, AVC (Acidente Vascular Cerebral) e insuficiência cardíaca. Outro risco está associado a doenças como câncer de estômago, agravamento dos sintomas de asma, osteoporose, cálculos e outras doenças renais, além da obesidade.

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Dê preferência a alimentos frescos.

Consuma frutas, verduras, grãos e carnes frescas, juntamente com produtos com processamento mínimo. O sódio é frequentemente empregado em alimentos industrializados para conferir textura, cor, sabor e atuar como conservante.

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Substitua o sal por temperos naturais.

Evite adicionar sal antes de provar a comida e, quando possível, remova o saleiro da mesa. Utilize, em vez disso, temperos naturais, como cebola, alho, limão e ervas aromáticas, incluindo salsinha, manjericão, alecrim e orégano, assim como especiarias como cominho, pimenta e açafrão.

Diminua gradualmente o consumo de sal.

Isso auxilia na adaptação do paladar e promove um hábito alimentar mais saudável, o que é essencial para evitar problemas decorrentes do consumo excessivo de sódio. Para auxiliar nesse processo, leia os rótulos dos alimentos e selecione aqueles com menor teor de sódio, pois algumas versões contêm potássio em substituição a parte do sódio.

Prefira preparações feitas em casa, evitando produtos industrializados.

Dê preferência a preparações em casa, pois os produtos industrializados geralmente possuem alto teor de sódio. Dessa forma, é possível regular a quantidade de sal de maneira mais precisa.

Por Edna Vairoletti

Fonte: Carta Capital

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