As alergias alimentares ocorrem quando o sistema imunológico reconhece incorretamente certas proteínas dos alimentos como perigos para o corpo. Essa reação exagerada pode provocar sintomas diversos, que variam de manifestações leves, como coceira e erupções cutâneas, até reações mais sérias, como…
As alergias alimentares ocorrem quando o sistema imunológico reconhece incorretamente certas proteínas dos alimentos como perigos para o corpo. Essa reação exagerada pode provocar sintomas diversos, que variam de manifestações leves, como coceira e erupções na pele, até reações graves, como dificuldade para respirar e anafilaxia. Essa condição é mais frequente na infância, mas pode persistir ou surgir na vida adulta, necessitando de atenção e acompanhamento médico.
A nutricionista Thais Lobo, professora mestre do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, aponta como principais causas a predisposição genética, fatores epigenéticos e ambientais, além do desequilíbrio microbiano intestinal.
Thais Lobo enumera os alimentos que mais frequentemente provocam reações alérgicas.
A proteína do leite de vaca é responsável por desencadear a Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV), uma das patologias mais comuns na primeira infância. Essa condição pode causar diversos sintomas, como refluxo gastroesofágico, episódios de vômito e quadros de diarreia.
A ovalbumina, presente no albumelar, e a livetina, da gema, são proteínas alergênicas relevantes. Ambas podem causar urticária, tosse e diarreia.
As proteínas vegetais encontradas no amendoim são responsáveis por provocar reações alérgicas intensas, como casos graves de anafilaxia. Esta alergia alimentar, considerada uma das mais severas, pode ser fatal sem tratamento imediato.
Mariscos, como camarões, lagostas, caranguejos e mexilhões, são frequentemente alérgenos. As reações alérgicas podem variar de leves a graves, apresentando sintomas como urticária, inchaço, dificuldades respiratórias e, em casos extremos, anafilaxia.
A alergia ao trigo é frequentemente confundida com a doença celíaca, uma patologia autoimune desencadeada pelo consumo de glúten. Contudo, essas condições são distintas. “Enquanto a doença celíaca é uma resposta autoimune contra o glúten, a alergia ao trigo é uma reação alérgica clássica, mediada por IgE, a qual envolve uma resposta imunológica imediata a várias proteínas presentes no trigo”, aponta a nutricionista.
Por Camila Crepaldi
Fonte: Carta Capital
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