5 Receitas Grelhadas Ricas em Proteínas para Almoço ou Jantar Delicioso

As proteínas são essenciais para a construção e reparação muscular, promovendo saciedade e um metabolismo saudável. Incluir fontes proteicas em todas as refeiçõ…

21/10/2025 13:03

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5 Receitas Grelhadas Ricas em Proteínas para Almoço ou Jantar Delicioso
(Imagem de reprodução da internet).

Importância das Proteínas na Alimentação

As proteínas desempenham um papel crucial na construção e reparação muscular, além de ajudarem na saciedade e no funcionamento adequado do metabolismo. Incluir fontes de proteína em todas as refeições é fundamental, e o preparo grelhado é uma das maneiras mais saudáveis e saborosas de fazê-lo.

Esse método de cocção é prático e leve, realçando o sabor dos ingredientes, diminuindo o uso de gordura e preservando o valor nutricional dos alimentos. O resultado são pratos equilibrados, ideais para o almoço ou jantar.

5 Pratos Grelhados Ricos em Proteínas

Salmão Grelhado com Grão-de-Bico

Ingredientes:

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  • 2 filés de salmão
  • 1 1/2 xícara de chá de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 1/2 colher de chá de páprica defumada
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • Azeite, brotos de ervilha, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 2 fatias de limão-siciliano para servir

Modo de Preparo:

Tempere os filés de salmão com sal, pimenta-do-reino, páprica, azeite e suco de limão. Deixe marinar por 10 minutos. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e grelhe os filés por cerca de 4 minutos com a pele para baixo. Vire e cozinhe por mais 2 a 3 minutos, até o centro ficar cozido, mas úmido.

Na mesma frigideira, adicione o grão-de-bico e refogue por 3 a 5 minutos. Tempere a gosto. Em um prato, coloque o grão-de-bico, o filé de salmão por cima e finalize com os brotos de ervilha e as fatias de limão-siciliano.

Peito de Frango Grelhado com Salada Mediterrânea

Ingredientes:

  • 2 filés de peito de frango
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • 1 xícara de chá de tomate-cereja cortado ao meio
  • 1/2 xícara de chá de pepino cortado em cubos
  • 1/2 xícara de chá de queijo branco cortado em cubos
  • 1 colher de chá de orégano seco
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Folhas de alface e manjericão para servir

Modo de Preparo:

Tempere os filés de frango com sal, pimenta-do-reino, azeite e suco de limão. Deixe descansar por 20 minutos. Aqueça uma frigideira ou grelha em fogo médio e grelhe os filés por cerca de 5 minutos de cada lado, até dourarem. Retire e fatie em tiras.

Em uma tigela, misture o tomate, pepino, queijo e orégano. Adicione azeite e misture bem. Forre uma tigela com alface, coloque as tiras de frango e distribua a salada ao lado. Finalize com manjericão.

Tofu Grelhado com Purê de Ervilha

Ingredientes:

  • 300 g de tofu firme
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • 1 dente de alho amassado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 xícara de chá de ervilha
  • 1/2 xícara de chá de leite de aveia
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Água para cozinhar

Modo de Preparo:

Corte o tofu em fatias e pressione com papel-toalha para retirar o excesso de água. Misture o azeite, suco de limão, alho, sal e pimenta-do-reino. Deixe o tofu marinar por 15 minutos. Aqueça uma frigideira e grelhe as fatias por 3 a 4 minutos de cada lado.

Cozinhe a ervilha em água até ficar macia. Escorra e bata no liquidificador com o leite, azeite, sal e pimenta-do-reino até formar um purê. Aqueça rapidamente e sirva com o tofu grelhado por cima.

Legumes Grelhados com Cogumelo

Ingredientes:

  • 1/2 berinjela cortada em fatias finas
  • 1 abobrinha cortada em rodelas
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras largas
  • 1 cebola-roxa cortada ao meio
  • 6 aspargos
  • 6 tomates-cereja
  • 1 espiga de milho-verde cortada em pedaços e cozida
  • 5 cogumelos paris fatiados
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Folhas de manjericão para finalizar

Modo de Preparo:

Em uma tigela, misture os legumes com azeite, suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Aqueça uma grelha em fogo médio e grelhe os legumes até ficarem dourados. Arrume em um prato e finalize com manjericão e um fio de azeite.

Tilápia Grelhada com Lentilha e Legumes

Ingredientes:

  • 2 filés de tilápia
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara de chá de lentilha
  • 2 xícaras de chá de água
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 abobrinha cortada em rodelas
  • 1/2 cenoura cortada em tiras finas
  • 1/2 pimentão amarelo cortado em tiras
  • Azeite, coentro picado, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de Preparo:

Tempere os filés de tilápia com sal, pimenta-do-reino, alho, suco de limão e azeite. Deixe marinar por 15 minutos. Aqueça uma frigideira e grelhe os filés por 3 a 4 minutos de cada lado.

Em uma panela, refogue cebola e alho no azeite. Adicione lentilha e água, cozinhando até a lentilha ficar macia. Reserve. Grelhe a abobrinha, cenoura e pimentão na mesma frigideira. Em um prato, coloque lentilha, legumes grelhados e o filé de tilápia por cima. Finalize com coentro.

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