5 receitas saudáveis da culinária japonesa para um almoço nutritivo e leve

As receitas saudáveis da culinária japonesa conquistam paladares, unindo frescor e simplicidade com ingredientes naturais e nutritivos, perfeitas para quem busc…

13/10/2025 13:03

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5 receitas saudáveis da culinária japonesa para um almoço nutritivo e leve
(Imagem de reprodução da internet).

Receitas Saudáveis da Culinária Japonesa

A culinária japonesa é famosa por suas receitas saudáveis, que combinam frescor, equilíbrio e preparo simples. Os pratos valorizam ingredientes naturais e leves, como peixes, vegetais e grãos, tornando-se opções ideais para quem busca uma alimentação saudável. Além de nutritivos, esses pratos apresentam um visual colorido e um sabor delicado.

Confira a seguir cinco receitas saudáveis da culinária japonesa para o almoço!

Yakisoba de Camarão com Legumes

Ingredientes:

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  • 200 g de macarrão tipo soba
  • 200 g de camarão limpo
  • 1 xícara de chá de ervilha-torta
  • 2 l de água
  • 1/2 xícara de chá de edamame cozido
  • 1 cenoura cortada em tiras finas
  • 1/2 pimentão vermelho fatiado
  • 1/4 de xícara de chá de cebolinha fatiada
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 1/2 limão cortado em gomos
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água fria

Modo de Preparo:

Ferva a água em uma panela e adicione o macarrão soba. Cozinhe por 5 a 6 minutos, até que fique macio, mas firme. Escorra e passe em água fria para interromper o cozimento.

Aqueça o óleo de gergelim em uma frigideira e refogue o alho e o gengibre por 1 minuto. Adicione os camarões e grelhe por 3 minutos. Retire e reserve. Na mesma frigideira, adicione os legumes e refogue por cerca de 5 minutos.

Volte os camarões para a frigideira, adicione o macarrão cozido e misture bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Finalize com cebolinha fatiada e sirva com gomos de limão.

Donburi de Salmão Grelhado com Vegetais

Ingredientes:

  • 150 g de filé de salmão
  • 1 colher de chá de mel
  • 1 colher de chá de óleo de gergelim
  • 1 xícara de chá de arroz japonês cozido
  • 1/2 cenoura cortada em tiras finas
  • 1/4 de xícara de chá de edamame cozido
  • 1/2 abacate cortado em fatias
  • 1/2 pepino fatiado
  • 1 colher de chá de sementes de gergelim torradas
  • Cebolinha fatiada a gosto

Modo de Preparo:

Tempere o salmão com mel e óleo de gergelim e deixe marinar por 15 minutos. Em uma frigideira antiaderente, grelhe o salmão por 3 minutos de cada lado.

Em uma tigela, coloque o arroz como base e disponha o salmão no centro. Ao redor, arrume a cenoura, o edamame, o pepino e o abacate. Finalize com sementes de gergelim e cebolinha fatiada.

Lámen Japonês com Frango, Tofu e Ovo

Ingredientes:

  • 150 g de peito de frango fatiado
  • 1 colher de chá de óleo de gergelim
  • Água para cozinhar
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 100 g de tofu firme cortado em cubos
  • 1 ovo cozido cortado ao meio
  • 100 g de macarrão para lámen
  • 3 xícaras de chá de caldo de frango
  • 1 colher de sopa de cebolinha picada
  • 1 colher de chá de sementes de gergelim torradas
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

Aqueça o óleo de gergelim em uma panela e doure o gengibre. Adicione o frango e refogue por 5 minutos. Acrescente o caldo de frango e cozinhe por 10 minutos.

Em outra panela, ferva água e cozinhe o macarrão por 7 minutos. Escorra e reserve. Aqueça o tofu em uma frigideira até dourar levemente.

Monte o prato em uma tigela: coloque o macarrão, distribua o frango e o tofu, e despeje o caldo quente. Adicione o ovo cozido, cebolinha e sementes de gergelim.

Gohan de Legumes e Cogumelo

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de arroz japonês cru
  • 2 xícaras de chá de água
  • 1/2 xícara de chá de cenoura cortada em cubos
  • 1/2 xícara de chá de vagem picada
  • 1/2 xícara de chá de cogumelo shiitake fatiado
  • 1 colher de chá de óleo de gergelim
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • Cebolinha picada a gosto

Modo de Preparo:

Lave o arroz até que a água fique transparente. Aqueça o óleo de gergelim em uma panela e refogue o gengibre, cogumelo e legumes por 3 minutos. Adicione o arroz e a água.

Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos. Desligue o fogo e mantenha tampado por mais 5 minutos. Finalize com cebolinha picada.

Oniguiri com Alga Nori e Legumes

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de arroz japonês cozido
  • 1 colher de chá de vinagre de arroz
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1/4 de xícara de chá de milho-verde cozido
  • 1/2 pepino cortado em cubos pequenos
  • 1 folha de alga nori cortada em tiras largas
  • Gergelim preto a gosto

Modo de Preparo:

Em um recipiente, misture o arroz morno com o vinagre de arroz. Adicione a cenoura, o milho-verde e o pepino, misturando bem.

Com as mãos úmidas, molde pequenas bolas ou triângulos de arroz e envolva cada um com uma tira de alga nori. Polvilhe gergelim preto por cima e sirva em temperatura ambiente.

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