7 receitas deliciosas com alimentos ricos em vitamina B12 para fortalecer sua saúde!

A vitamina B12 é crucial para o funcionamento do corpo, sendo vital na formação de glóbulos vermelhos e na saúde do cérebro. A falta dessa vitamina pode gerar c…

22/10/2025 13:05

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7 receitas deliciosas com alimentos ricos em vitamina B12 para fortalecer sua saúde!
(Imagem de reprodução da internet).

Importância da Vitamina B12

A vitamina B12 é crucial para o funcionamento adequado do corpo, desempenhando um papel vital na formação de glóbulos vermelhos e na saúde do cérebro. A falta dessa vitamina pode resultar em sintomas como fadiga intensa, dificuldade para respirar e problemas neurológicos.

Contrariando a crença popular, a deficiência de B12 pode afetar tanto vegetarianos quanto não vegetarianos. Para evitar essas complicações, é essencial incluir alimentos ricos em vitamina B12 na dieta.

Com isso em mente, selecionamos 7 receitas nutritivas que são ricas em vitamina B12 para você adicionar ao seu cardápio.

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1. Coração de Frango com Molho Cremoso

Ingredientes:

  • 500 g de coração de frango limpo
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 200 ml de creme de leite
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Sal, pimenta-do-reino moída e salsa picada a gosto

Modo de Preparo:

Em uma frigideira, aqueça a manteiga em fogo médio. Adicione a cebola e o alho, dourando-os. Junte os corações de frango e refogue até que fiquem dourados. Em um recipiente, dilua o amido de milho no creme de leite e despeje sobre os corações. Tempere com sal e pimenta-do-reino, cozinhando até o molho reduzir. Desligue o fogo, polvilhe com salsinha e sirva.

2. Salmão Grelhado com Amêndoas

Ingredientes:

  • 2 postas de salmão
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 dente de alho amassado
  • 3 ramos de alecrim
  • 50 g de manteiga
  • 50 g de amêndoas laminadas
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

Tempere as postas de salmão com sal, suco de limão, alho e alecrim. Coloque em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180°C por 10 minutos. Em uma frigideira, derreta a manteiga e doure as amêndoas. Após retirar o salmão do forno, despeje as amêndoas por cima e sirva.

3. Macarrão com Atum e Molho de Tomate

Ingredientes:

  • 300 g de macarrão penne
  • 2 tomates grandes cortados em pedaços
  • 100 g de molho de tomate
  • 170 g de atum
  • Água para cozinhar
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 dente de alho picado
  • Sal, folhas de manjericão fresco e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Queijo parmesão ralado para finalizar

Modo de Preparo:

Ferva água com sal em uma panela e cozinhe o macarrão até ficar al dente. Escorra e reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue o alho. Adicione os tomates e grelhe até ficarem macios. Tempere e misture o molho de tomate, depois junte o macarrão e o atum. Finalize com manjericão e queijo parmesão.

4. Cogumelo Recheado com Queijo

Ingredientes:

  • 8 cogumelos portobello
  • 125 g de queijo muçarela picado
  • 15 azeitonas pretas sem caroço e picadas
  • 4 tomates sem sementes e picados
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • Sal, pimenta-do-reino moída e salsa picada a gosto
  • Manteiga para untar

Modo de Preparo:

Em um recipiente, misture o queijo muçarela, azeitonas, tomates e alho. Adicione o queijo parmesão, sal e pimenta-do-reino. Reserve. Retire os talos dos cogumelos, unte uma assadeira com manteiga e recheie os cogumelos. Asse em forno preaquecido a 180°C por 20 minutos e sirva com salsa.

5. Arroz Integral com Mariscos e Legumes

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de arroz integral cozido
  • 300 g de mariscos limpos
  • 1 cenoura ralada
  • 1 abobrinha picada
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de chá de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e salsinha picada a gosto

Modo de Preparo:

Aqueça o azeite em uma frigideira grande e refogue o alho até dourar. Adicione os mariscos e cozinhe até ficarem macios. Junte os legumes e refogue por 5 minutos. Misture o arroz integral e o leite de coco, cozinhando por mais 3 minutos. Ajuste o sal, polvilhe a salsinha e sirva quente.

6. Fígado Bovino Acebolado Rico em Vitamina B12

Ingredientes:

  • 500 g de fígado bovino sem as veias e nervos e cortado em tiras
  • 1 cebola descascada e fatiada
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colher de sopa de água
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de chá de sal
  • 2 ramos de salsinha picados

Modo de Preparo:

Aqueça 1 colher de sopa de azeite em uma frigideira e refogue metade do fígado por 5 minutos. Retire e repita o processo com o restante. Após, refogue a cebola e o alho na mesma panela até dourar. Adicione o fígado, tempere com sal e regue com água e suco de limão. Cozinhe por 3 minutos e finalize com salsinha.

7. Sardinha com Camarão ao Molho de Coco e Limão

Ingredientes:

  • 2 filés de sardinha fresca
  • 200 g de camarão limpo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara de chá de leite de coco
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê
  • Sal, pimenta-do-reino moída e coentro picado a gosto

Modo de Preparo:

Tempere as sardinhas e os camarões com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Aqueça o azeite de dendê em uma frigideira e refogue o alho e a cebola até dourarem. Adicione a sardinha e o camarão, cozinhando por 3 minutos. Junte o leite de coco, reduza o fogo e cozinhe por mais 5 minutos. Finalize com coentro picado.

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