Fácil e Deliciosa!
Caponata de Berinjela
07/11/2024 às 12h22
Por: Fernanda Calandro
Até quem não cozinha manda bem nessa receita. Basta picar os ingredientes em tamanhos proporcionais, temperar bem e deixar o forno fazer o trabalho. Dica: prepare a caponata um dia antes e deixe-a descansar na geladeira por 12 horas para intensificar o sabor.
Rendimento: Aproximadamente 250 gramas
Tempo de preparo: 50 minutos
Ingredientes
- 2 berinjelas (500 gramas)
- 4 cebolas (400 gramas)
- 1 pimentão vermelho (aproximadamente 180 gramas)
- 1 pimentão amarelo (aproximadamente 180 gramas)
- 2 pimentões verdes (aproximadamente 180 gramas)
- 8 dentes de alho triturados (45 gramas)
- 1 xícara de chá de azeite (240 ml)
- 1 pimenta dedo-de-moça picadinha (sem sementes)
- 1/2 xícara de chá de uvas-passas brancas
- 1 colher de sopa de orégano
- 2 colheres de sopa de vinagre
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite extra a gosto
Modo de Preparo
- Preparando os Legumes:
- Corte as berinjelas em cubos pequenos. Para evitar que escureçam, coloque-as em uma tigela com água e o suco de meio limão.
- Pique os pimentões (vermelho, amarelo e verdes) em cubos médios.
- Corte as cebolas em cubos pequenos.
- Escorrendo a Berinjela:
- Escorra os cubos de berinjela, lave-os e aperte com as mãos para retirar o excesso de água.
- Misturando os Ingredientes:
- Em uma assadeira, coloque todos os legumes picados.
- Tempere com o orégano, pimenta-do-reino, vinagre, azeite e sal a gosto.
- Misture bem para que todos os ingredientes fiquem uniformemente temperados.
- Preparando o Alho:
- Em uma panela, aqueça 1 xícara de chá de azeite em fogo baixo.
- Adicione o alho triturado e frite por cerca de 1 minuto, mexendo sempre para não queimar, até ficar levemente dourado.
- Combinando Tudo:
- Despeje o alho frito com o azeite na assadeira com os legumes.
- Misture bem para incorporar o alho aos demais ingredientes.
- Primeira Etapa no Forno:
- Preaqueça o forno a 220 °C.
- Leve a assadeira ao forno e asse por 20 minutos.
- Segunda Etapa no Forno:
- Retire a assadeira do forno, mexa os ingredientes para garantir um cozimento uniforme.
- Volte a assadeira ao forno por mais 20 minutos.
- Adicionando as Uvas-Passas:
- Após os 40 minutos totais de forno, retire a assadeira.
- Adicione as uvas-passas e, se necessário, ajuste o sal.
- Regue com um pouco mais de azeite e misture bem.
- Terceira Etapa no Forno:
- Retorne a assadeira ao forno por mais 20 minutos.
- Finalização:
- Verifique se todos os legumes estão macios e quase desmanchando.
- Uma hora de forno é suficiente para a caponata ficar pronta sem despedaçar.
- Sirva quente ou deixe esfriar e armazene na geladeira para intensificar o sabor.
Informações Nutricionais (porção de 100g)
- Calorias: 40 kcal
- Proteínas: 1 g
- Gorduras: 1 g
- Carboidratos: 6 g
Dicas e Observações
- Sabor Mais Intenso: Ao fritar o alho, adicione um ramo de alecrim ou duas folhas de louro para aromatizar o azeite.
- Variações: Se preferir, você pode adicionar azeitonas, alcaparras, tomates em cubos sem sementes, salsinha ou champignon.
- Equilíbrio de Sabores: As uvas-passas trazem um toque agridoce que equilibra a receita. Se não gostar, pode omitir este ingrediente.
- Controle de Pimenta: A receita não fica muito apimentada, mas você pode ajustar a quantidade de pimenta dedo-de-moça ao seu gosto.
- Textura Crocante: Para adicionar crocância, acrescente nozes picadas ou castanhas de caju.
- Reduzindo a Acidez da Cebola: Se achar que a cebola está muito ácida, deixe-a de molho em água com um pouco de açúcar por cerca de 5 minutos. Enxágue bem antes de usar na receita.
Sugestões de Consumo
- Versatilidade: A caponata pode ser consumida quente ou gelada. Ao deixá-la descansar na geladeira, os sabores se intensificam.
- Acompanhamentos: Sirva com torradas, pães, saladas ou como acompanhamento de massas.
- Armazenamento: Guarde em um pote de vidro bem vedado na geladeira. Assim, ela se mantém fresca por mais tempo e o sabor fica ainda melhor.
Desfrute dessa deliciosa caponata de berinjela e torne seu Natal ainda mais saboroso!
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