Dieta específica pode evitar enfermidades graves. Descubra como

A prevenção de doenças cardiovasculares, metabólicas e certos tipos de câncer pode ser alcançada com o hábito de preparar alimentos em casa.

01/05/2025 8h48

1 min de leitura

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(Imagem de reprodução da internet).

A alimentação e a saúde estão intrinsecamente ligadas. Uma dieta desregulada pode causar impactos significativos no corpo, ao passo que escolhas nutricionais apropriadas promovem o bem-estar e previnem doenças crônicas.

A prática de cozinhar em casa se torna relevante ao promover uma alimentação mais natural, resultando em uma vida mais saudável e com maior expectativa de vida.

Como a alimentação doméstica pode influenciar a saúde?

O nutricionista Antônio Wanderson Lack de Matos afirma que preparar as próprias refeições possibilita o controle dos ingredientes, promovendo escolhas mais saudáveis e diminuindo o consumo de aditivos, conservantes e gorduras nocivas.

A endocrinologista Tassiane Alvarenga, especialista pela USP, enfatiza que uma alimentação com frutas, legumes, verduras, grãos integrais e proteínas magras auxilia na manutenção do peso, na estabilização da pressão arterial e no controle dos níveis de glicose no sangue.

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Esses alimentos são fontes importantes de antioxidantes, vitaminas e minerais – como as vitaminas A, C e E –, que auxiliam no combate aos radicais livres e fortalecem o sistema imunológico. Isso contribui para a prevenção de doenças como câncer, problemas cardiovasculares e distúrbios metabólicos, afirma a médica.

Doenças que podem ser prevenidas pela alimentação

Alimentações nutritivas adequadas atuam como proteção contra diversas doenças crônicas. Diminuir o consumo de produtos ultraprocessados, com alto teor de açúcar, sal e gorduras saturadas, é um passo fundamental, conforme Tassiane.

Alimentos ricos em fibras, como aveia, feijão e lentilha, auxiliam na diminuição dos níveis de colesterol, protegendo o coração. Já os ácidos graxos ômega-3, encontrados em peixes como salmão e sardinha, promovem benefícios para a saúde do cérebro e previnem doenças vasculares.

O nutricionista Antônio Matos aponta algumas das principais condições que podem ser prevenidas com uma dieta equilibrada.

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Fonte: Metrópoles

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