A China é o principal consumidor de carne de frango do Brasil

O ministro Carlos Fávaro (Agricultura) afirmou que a China interrompeu a importação devido a um caso de gripe aviária.

16/05/2025 13h25

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(Imagem de reprodução da internet).

A China é o maior importador de carne de frango do Brasil. Em 2024, importou US$ 1,29 bilhão, o que representa 13,8% do total. O ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, afirmou nesta sexta-feira (16.mai.2025) que a China suspendeu as compras de carne de frango do Brasil. A informação foi dada em entrevista à TV Centro América. “A partir de hoje, pelos próximos 60 dias, a China não estará mais comprando carne de frango brasileira”, declarou.

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A ave desempenha a 8ª posição no ranking dos produtos mais exportados para a Ásia, após a soja, óleos brutos de petróleo, minérios de ferro, carne bovina, pasta química de madeira, algodão e açúcares de cana.

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A China suspendeu as importações de produtos da avicultura após o Ministério da Agricultura e Pecuária confirmar o primeiro foco do vírus da influenza aviária em aves de criação comercial no Brasil. A detecção ocorreu em uma granja do município de Montenegro (RS). Há circulação do vírus desde 2006, notadamente na Ásia, África e no norte da Europa.

Em 2024, os Emirados Árabes Unidos foram o segundo país que o Brasil mais exportou carne de frango, com um valor total de US$ 952 milhões. O Japão ocupou a terceira posição, importando US$ 851 milhões em carne de aves do Brasil.

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De acordo com dados de 2024 do Comex Stat do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços, a China representa 13,8% de toda a frango que o Brasil exporta para o mundo. Esse percentual já foi superior em 2020, quando alcançou 22,3%. O Brasil registrou vendas de US$ 9,4 bilhões em aves em 2024.

O Brasil ocupa a décima posição entre os países que mais vendem carne de aves no mercado internacional.

Vírus da influenza aviária

Em nota, o ministério informou que a doença não é transmitida pelo consumo de carne de frango ou ovos. Acrescentou que os produtos inspecionados permanecem seguros para consumo e que o risco de infecção humana é considerado baixo, normalmente restrito a pessoas com contato direto com aves contaminadas (vivas ou mortas).

A pasta declara que implementou as ações de controle e eliminação previstas no plano nacional de contingência. O objetivo, segundo o governo, é extinguir o epicentro da doença e assegurar a continuidade da produção do setor, garantindo o fornecimento e a segurança alimentar.

Fonte: Poder 360

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