A comida da avó
O filme ‘Nonnas’, baseado em fatos reais, que estreou na Netflix, combina a culinária italiana tradicional com a jornada de superação do enlutamento.

A Netflix lançou Nonnas, uma comédia dramática inspirada na história real do restaurante Enoteca Maria, situado em Staten Island – o distrito mais ao sul de Nova York e o menos movimentado da região.
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O filme inicia com a visão da mãe de Joe Scaravella (Vince Vaughn), que dedicou os últimos anos aos seus cuidados. Sem a sua companhia, ele retorna a memórias felizes, nas quais a cozinha e os pratos feitos por sua mãe e avó sempre foram um elo para manter a família unida. Obsessivamente, tenta reproduzir o molho de tomate deles, sem êxito.
Com os recursos do seguro da mãe, decidiu arriscar: adquiriu um restaurante antigo e iniciou uma empreitada audaciosa. Em vez de um chef especializado, a direção da cozinha seria exercida pelas avós, cada uma responsável por pratos típicos da Itália. Entrou em contato com amigas da mãe e divulgou um anúncio na internet.
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Quatro avós (ou, mais precisamente, três delas sem netos) se juntam ao projeto. Todas com histórico de passagens pelo cinema e um total de nove indicações ao Oscar: Lorraine Bracco (Os Sopranos, Os Bons Companheiros), Brenda Vaccaro (Perdidos na Noite, Capricórnio Um), Talia Shire (O Poderoso Chefão, Rocky) e Susan Sarandon (Thelma & Louise, Os Últimos Passos de um Homem). Algumas se dedicam a preparar molhos, outras a sobremesas, mas todas encontram na comida um caminho para se aproximar da família e lidar com seus próprios dilemas.
Cada um contribui com um drama pessoal e iguarias regionais. O sofrimento, tema principal da história, é complementado por lembranças e sabores, em meio a pequenos conflitos entre costumes locais em uma nação que ama suas origens. A partir da Sicília, chegam os capuzelles (cabeças de ovelha assadas e recheadas) e os cannolis; de Bolonha, os molhos saborosos. Tudo é harmonizado com vinho ou limoncello, o licor tradicional de limão.
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O filme se baseia na Enoteca Maria, restaurante criado em 2007 com a ideia singular de ter avós a cargo da cozinha. Foi um sucesso: gerou reportagens nos Estados Unidos e agora se tornou um longa-metragem. Com o passar do tempo, Joe Scaravella, na vida real, expandiu seus projetos e passou a incluir avós do Sri Lanka, Filipinas, Armênia e Rússia. Com o lançamento do filme, muitas pessoas vão conhecer Staten Island e experimentar, talvez, a tradicional cabeça de ovelha siciliana.
O filme não é excelente. Contudo, agradou-me, considerando que perdi minha mãe recentemente. Nesta semana irei ao supermercado. Na lista de compras, incluirei os ingredientes do prato que ela mais gostava, que sempre preparava para mim e meu pai. Por vezes, afeto, comida e memória se encontram separados apenas no dicionário.
Fonte: Carta Capital