Ácido úrico elevado? Nutricionista compartilha orientações alimentares para equilibrar os níveis

Frutas, hidratação e escolhas simples são fatores cruciais para reduzir os níveis de ácido úrico.

01/05/2025 14h17

1 min de leitura

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(Imagem de reprodução da internet).

O ácido úrico é uma substância naturalmente produzida pelo corpo, porém, em excesso, pode provocar complicações graves como gota, dores articulares e até mesmo cálculos renais. A positiva notícia é que é possível regular seus níveis através de alterações na alimentação.

A nutricionista Cibele Santos, no Metrôpoles, ressaltou alimentos importantes e hábitos que podem gerar uma grande diferença.

A nutricionista explica que a natureza é sábia e muitos alimentos do cotidiano podem auxiliar o corpo a eliminar o excesso de ácido úrico. Destaque para frutas como cerejas, maçãs, peras, frutas vermelhas e laranjas.

As frutas auxiliam na diminuição de substâncias, além de fornecerem antioxidantes, fibras e vitamina C, promovendo o bom funcionamento do corpo.

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Cibele defende que o consumo dessas frutas na forma natural é o mais adequado, a fim de preservar todos os nutrientes. Sucos podem ser uma alternativa, porém, o consumo in natura assegura o melhor aproveitamento das fibras e evita o excesso de açúcar.

A nutricionista sugere incorporar no prato vegetais como brócolis, couve, espinafre e cenoura, além de optar por grãos integrais como aveia, quinoa e arroz integral. Esses alimentos promovem o equilíbrio do corpo e ajudam na metabolização de substâncias, incluindo o ácido úrico.

É crucial a hidratação. A água é uma aliada poderosa na eliminação de toxinas. Beber bastante líquido ao longo do dia é uma medida simples que auxilia significativamente.

Ao selecionar proteínas, é preferível optar por opções com baixo teor de gordura, como peixes (salmão e atum) e frango. Carnes vermelhas e embutidos devem ser consumidos em quantidades reduzidas, pois contribuem para o aumento do ácido úrico. Alcoois e refrigerantes também devem ser evitados, sempre que possível.

Para realçar o sabor dos alimentos, sugere-se utilizar temperos naturais, como a cúrcuma e o gengibre, que, além de saborosos, apresentam ação anti-inflamatória e podem auxiliar na diminuição dos níveis de ácido no sangue.

Fonte: Metrópoles

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