Almoço da semana: 5 receitas proteicas para turbinar sua dieta e disposição!

As proteínas são essenciais para aumentar a disposição, controlar o peso e promover a recuperação muscular. Confira opções práticas e saborosas para o almoço da…

20/10/2025 13:03

4 min de leitura

Almoço da semana: 5 receitas proteicas para turbinar sua dieta e disposição!
(Imagem de reprodução da internet).

Receitas Ricas em Proteínas para Variar o Almoço

As proteínas são essenciais para quem deseja mais energia, controle de peso e recuperação muscular. Elas também ajudam a controlar a fome entre as refeições, tornando a alimentação mais completa. A seguir, apresentamos 5 receitas saborosas e práticas para incluir na dieta.

Penne Integral com Frango e Grão-de-Bico

Ingredientes:

  • 250 g de penne integral
  • 200 g de peito de frango cortado em cubos pequenos
  • 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal a gosto
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • Água para cozinhar

Modo de Preparo:

Leia também:

Em uma panela grande, ferva a água em fogo médio. Adicione uma colher de sopa de sal e cozinhe o penne até ficar al dente. Escorra e reserve. Em outra panela, aqueça o azeite e refogue o alho até dourar.

Adicione o frango, tempere com sal, pimenta-do-reino e suco de limão, cozinhando por cerca de 10 minutos. Acrescente o grão-de-bico e refogue por mais 3 minutos. Misture o penne e aqueça por 2 minutos em fogo baixo. Finalize com a salsinha e sirva.

Arroz de Camarão com Ervilha e Ovo Cozido

Ingredientes:

  • 300 g de camarão limpo
  • 2 ovos cozidos picados
  • 1 xícara de chá de arroz cozido
  • 1 xícara de chá de ervilha fresca
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Cheiro-verde picado para finalizar

Modo de Preparo:

Aqueça o azeite em uma panela e refogue o alho até dourar. Adicione o camarão, tempere com sal e pimenta-do-reino, cozinhando por 3 a 4 minutos. Junte o arroz e a ervilha, misturando bem e aquecendo por 2 minutos. Desligue o fogo, acrescente os ovos picados e finalize com cheiro-verde.

Boeuf Bourguignon com Purê de Batata

Ingredientes:

  • Boeuf bourguignon:
  • 800 g de acém
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 cenouras cortadas em pedaços grandes
  • 200 g de cogumelo paris cortado ao meio
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 500 ml de vinho tinto seco
  • 300 ml de caldo de carne
  • 1 folha de louro
  • 2 ramos de tomilho fresco
  • Pimenta-do-reino moída e sal a gosto
  • Purê de batata:
  • 600 g de batata descascada e cortada em pedaços
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 100 ml de leite morno
  • Água para cozinhar
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino. Aqueça o azeite em uma panela e sele a carne até dourar. Reserve. Refogue a cebola e o alho na mesma panela, acrescente a cenoura e o extrato de tomate, refogando por 2 minutos.

Retorne a carne à panela, adicione o vinho e o caldo de carne. Misture, adicione o louro e o tomilho, tampe parcialmente e cozinhe em fogo baixo por cerca de 2 horas e 30 minutos. Nos últimos 20 minutos, adicione o cogumelo e ajuste o tempero.

Cozinhe a batata em água com sal até ficar macia. Escorra, amasse e misture com manteiga e leite até obter um purê. Tempere com noz-moscada e sal. Sirva a carne com o purê, cenouras e cogumelos ao redor.

Filé de Salmão com Lentilha e Espinafre

Ingredientes:

  • 400 g de filé de salmão
  • 1 xícara de chá de lentilha cozida e escorrida
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara de chá de folhas de espinafre
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de Preparo:

Tempere o salmão com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Aqueça o azeite em uma frigideira e grelhe o salmão por 3 a 4 minutos de cada lado. Reserve. Na mesma frigideira, refogue o alho, adicione a lentilha e o espinafre, mexendo até o espinafre murchar.

Sirva o salmão sobre a mistura de lentilha e espinafre.

Almôndega de Grão-de-Bico com Atum

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 120 g de atum sólido ao natural escorrido
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de cebola picada
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Salsinha picada para finalizar
  • Azeite para untar

Modo de Preparo:

No processador, triture o grão-de-bico até formar uma pasta grossa. Transfira para uma tigela e adicione o atum, ovo, farinha de aveia, alho, cebola, suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Misture até obter uma massa firme.

Modele pequenas almôndegas e coloque em uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno médio preaquecido por cerca de 25 minutos, virando na metade do tempo até dourar. Finalize com salsinha e sirva.

Aqui no ZéNewsAi, nossas notícias são escritas pelo José News! 🤖💖 Nós nos esforçamos para trazer informações legais e confiáveis, mas sempre vale a pena dar uma conferida em outras fontes também, tá? Obrigado por visitar a gente, você é 10/10! 😊 Com carinho, equipe ZéNewsAi 📰 (P.S.: Se encontrar algo estranho, pode nos avisar! Adoramos feedbacks fofinhos! 💌)