Aumento do risco de obesidade no Brasil observado desde 2012, aponta a ONU
Apesar do país ter deixado o Mapa da Fome, conforme apurado pela entidade, relatório indica uma deterioração em oito categorias.

O relatório “Estado da Segurança Alimentar e Nutricional no Mundo”, publicado pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura) nesta semana, menciona o Brasil em quatro tabelas. O documento apresenta dados do país em doze categorias. Observou-se uma melhoria em três indicadores, uma piora em oito e em um caso não é possível comparar devido à ausência de números de 2024.
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Observou-se um agravamento notável no risco de obesidade para:
Não há informações sobre crianças e adolescentes de 6 a 17 anos.
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Todos os indicadores referentes a crianças com menos de 5 anos apresentaram piora.
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Uma alimentação saudável é fundamental para a manutenção da saúde e bem-estar, promovendo o bom funcionamento do organismo e prevenindo diversas doenças.
O relatório também indicou que o custo diário (em dólares) de uma alimentação saudável no Brasil foi de US$ 3,15 em 2017 para US$ 4,69 em 2024, representando um aumento de 49%.
A FAO acredita que uma alimentação saudável deve contemplar grãos integrais, leguminosas, nozes e uma grande variedade de frutas e vegetais, podendo incluir quantidades moderadas de ovos, laticínios, aves e peixes, e pequenas quantidades de carne vermelha.
O levantamento é calculado com base na “Healthy Diet Basket” (ou Cesta de Dieta Saudável, em tradução livre). São considerados os valores disponíveis sobre o custo de aquisição de alimentos saudáveis em cada país. Em seguida, os valores são convertidos da moeda local para dólar, a fim de possibilitar a comparação entre os países.
A proporção da população brasileira que consegue arcar com uma alimentação saudável diminuiu de 27,1% em 2017 para 23,7% em 2024. Em termos absolutos, 50,2 milhões de pessoas são capazes de financiar uma dieta equilibrada.
O período mais favorável, conforme o relatório, ocorreu em 2021, no segundo ano da pandemia de Covid. Aproximadamente 62,4 milhões de brasileiros (29,8% da população) possuíam recursos para adotar uma alimentação considerada saudável. Os dados correspondem ao ano em que o governo implementou o Auxílio Emergencial – o programa iniciou-se em abril e se estendeu até dezembro.
O Mapa da Fome é uma obra de arte urbana que retrata a realidade social e econômica da cidade de São Paulo, com seus contrastes marcantes entre riqueza e pobreza. A obra, criada pelo artista Dado Pontes, apresenta um mapa detalhado da cidade, com cores e
Apesar do relatório apontar que o Brasil saiu do Mapa da Fome, celebrado pelo governo Lula, o percentual da população em risco de insegurança alimentar grave ou moderada aumentou de 2014-2016 a 2022-2024.
Fonte por: Poder 360