Bobó: 5 receitas práticas e deliciosas para um almoço perfeito!

O bobó é um prato icônico da culinária afro-brasileira, famoso por seu sabor intenso e textura cremosa. Nutritivo e versátil, combina mandioca e leite de coco.

15/10/2025 13:04

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Bobó: 5 receitas práticas e deliciosas para um almoço perfeito!
(Imagem de reprodução da internet).

Bobó: Um Prato Típico da Culinária Afro-Brasileira

O bobó é uma iguaria da culinária afro-brasileira, famosa por seu sabor intenso e textura cremosa. Este prato é versátil e nutritivo, combinando ingredientes como mandioca e leite de coco com temperos aromáticos, resultando em uma refeição completa e reconfortante. É perfeito para almoços em família ou para momentos em que se busca uma comida saborosa e prática.

Receitas de Bobó para o Almoço

Bobó de Camarão

Ingredientes:

  • 500 g de camarão limpo
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 200 ml de leite de coco
  • 2 xícaras de chá de mandioca em cubos cozida
  • 1 xícara de chá da água do cozimento da mandioca
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê
  • Cheiro-verde, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo:

Leia também:

Tempere o camarão com o suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Reserve. No liquidificador, bata a mandioca cozida com a água do cozimento até obter um creme homogêneo. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione o tomate e os pimentões, refogando por 3 minutos. Misture o leite de coco e o creme de mandioca até ficar homogêneo.

Acrescente o azeite de dendê, ajuste o sal e a pimenta-do-reino. Mantenha em fogo baixo. Quando o creme estiver quente, adicione os camarões e cozinhe por cerca de 7 minutos. Finalize com cheiro-verde e sirva.

Bobó de Legumes

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de mandioca cozida em cubos
  • 1 xícara de chá da água do cozimento da mandioca
  • 1 cenoura cozida em rodelas
  • 1 abobrinha picada
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Cheiro-verde, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

No liquidificador, bata a mandioca e a cenoura com a água do cozimento até obter um creme liso. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione o tomate, os pimentões e a abobrinha, refogando até ficarem macios. Misture o creme de mandioca e o leite de coco até obter um molho cremoso.

Acrescente o azeite de dendê, ajuste o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente. Finalize com cheiro-verde e sirva.

Bobó de Salmão

Ingredientes:

  • 600 g de filé de salmão cortado em cubos
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 200 g de tomate-cereja cortados ao meio
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 200 ml de leite de coco
  • 2 xícaras de chá de abóbora descascada e cozida
  • 1 xícara de chá da água do cozimento da abóbora
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê
  • Coentro, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo:

Tempere o salmão com o suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Reserve. No liquidificador, bata a abóbora cozida com a água do cozimento até formar um creme liso. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione os tomates-cereja e os pimentões, refogando até amaciarem.

Junte o salmão e refogue por 3 minutos. Misture o leite de coco e o creme de abóbora até o molho engrossar. Acrescente o azeite de dendê, ajuste o sal e a pimenta-do-reino, e cozinhe por 10 minutos. Finalize com coentro e sirva.

Bobó de Frango

Ingredientes:

  • 500 g de peito de frango cortado em cubos
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 200 ml de leite de coco
  • 2 xícaras de chá de mandioca cozida
  • 1 xícara de chá da água do cozimento da mandioca
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê
  • Cheiro-verde, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo:

Tempere o frango com o suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Reserve. No liquidificador, bata a mandioca cozida com a água do cozimento até obter um creme espesso. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione o tomate e o pimentão, refogando até ficarem macios.

Junte o frango e refogue até dourar. Misture o leite de coco e o creme de mandioca, mexendo até o molho ficar uniforme. Acrescente o azeite de dendê, reduza o fogo e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino, finalize com cheiro-verde e sirva.

Bobó de Carne-Seca

Ingredientes:

  • 500 g de carne-seca dessalgada e desfiada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1 xícara de chá de mandioquinha cozida
  • 1/2 xícara de chá de cenoura cozida
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 xícara de chá da água do cozimento da mandioquinha e cenoura
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê
  • Cheiro-verde, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo:

No liquidificador, bata a mandioquinha e a cenoura cozidas com a água do cozimento até formar um creme espesso. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione os pimentões e refogue até ficarem macios. Junte a carne-seca desfiada e refogue por cerca de 5 minutos.

Adicione o leite de coco e o creme de mandioquinha, mexendo até a mistura ficar uniforme e começar a engrossar. Acrescente o azeite de dendê, ajuste o sal e a pimenta-do-reino, reduza o fogo e cozinhe por 10 minutos, mexendo ocasionalmente. Finalize com cheiro-verde e sirva.

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