Câncer de intestino em jovens: pesquisa identifica os fatores de risco primários
Ao menos 13% dos pacientes com câncer de intestino são menores de 50 anos, idade frequentemente considerada um fator de risco.

O câncer colorretal ocupa a terceira posição entre os tipos de câncer mais frequentes no Brasil, ficando atrás apenas do câncer de pele não melanoma, do câncer de próstata em homens e do câncer de mama em mulheres. O Instituto Nacional de Câncer (Inca) estima que 45.630 novos casos anuais (entre 2023 e 2025) serão diagnosticados no país.
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Em crianças e jovens, a doença tem apresentado um aumento na incidência. Estatísticas da American Cancer Society (ACS) indicam que 13% dos pacientes com a neoplasia têm menos de 50 anos, um crescimento de 9% em relação a 2020. É importante ressaltar que a probabilidade de desenvolvimento de pólipos (lesões benignas que crescem na parede interna do intestino) é maior após essa faixa etária.
Sinais de alerta do câncer do intestino
Causas do câncer colorretal em jovens
Um estudo publicado em 2022 na revista Gastroenterology Journal identificou os fatores que contribuem para o surgimento do câncer colorretal em jovens. O artigo revelou que o aumento da taxa de obesidade em crianças e adultos, especialmente entre 20 e 30 anos, pode dobrar as chances do câncer colorretal de início precoce. Além disso, o consumo excessivo de álcool também eleva as chances de desenvolver a doença, que tem aumentado principalmente entre adultos com 30 anos ou menos.
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A pesquisa também indica que não é possível afirmar se ter nascido por cesariana, uso de antibióticos e certas exposições ambientais podem estar relacionadas ao risco de desenvolver câncer colorretal precocemente. Vale destacar ainda que, apesar da associação do consumo de bebidas açucaradas com a doença, são necessários mais estudos que possam comprovar alterações.
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Fonte: Metrópoles