Câncer de intestino em jovens: pesquisa identifica os fatores de risco primários

Ao menos 13% dos pacientes com câncer de intestino são menores de 50 anos, idade frequentemente considerada um fator de risco.

28/04/2025 15h42

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(Imagem de reprodução da internet).

O câncer colorretal ocupa a terceira posição entre os tipos de câncer mais frequentes no Brasil, ficando atrás apenas do câncer de pele não melanoma, do câncer de próstata em homens e do câncer de mama em mulheres. O Instituto Nacional de Câncer (Inca) estima que 45.630 novos casos anuais (entre 2023 e 2025) serão diagnosticados no país.

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Em crianças e jovens, a doença tem apresentado um aumento na incidência. Estatísticas da American Cancer Society (ACS) indicam que 13% dos pacientes com a neoplasia têm menos de 50 anos, um crescimento de 9% em relação a 2020. É importante ressaltar que a probabilidade de desenvolvimento de pólipos (lesões benignas que crescem na parede interna do intestino) é maior após essa faixa etária.

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Causas do câncer colorretal em jovens

Um estudo publicado em 2022 na revista Gastroenterology Journal identificou os fatores que contribuem para o surgimento do câncer colorretal em jovens. O artigo revelou que o aumento da taxa de obesidade em crianças e adultos, especialmente entre 20 e 30 anos, pode dobrar as chances do câncer colorretal de início precoce. Além disso, o consumo excessivo de álcool também eleva as chances de desenvolver a doença, que tem aumentado principalmente entre adultos com 30 anos ou menos.

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A pesquisa também indica que não é possível afirmar se ter nascido por cesariana, uso de antibióticos e certas exposições ambientais podem estar relacionadas ao risco de desenvolver câncer colorretal precocemente. Vale destacar ainda que, apesar da associação do consumo de bebidas açucaradas com a doença, são necessários mais estudos que possam comprovar alterações.

Consulte a reportagem completa no Saúde em Dia, parceiro do Metrópoles.

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Fonte: Metrópoles

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