Caponata de Berinjela - ZéNewsAi

Fácil e Deliciosa!

Caponata de Berinjela

07/11/2024 às 12h22

Por: Fernanda Calandro

Até quem não cozinha manda bem nessa receita. Basta picar os ingredientes em tamanhos proporcionais, temperar bem e deixar o forno fazer o trabalho. Dica: prepare a caponata um dia antes e deixe-a descansar na geladeira por 12 horas para intensificar o sabor.

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Rendimento: Aproximadamente 250 gramas
Tempo de preparo: 50 minutos

Caponata de Berinjela

Ingredientes

  • 2 berinjelas (500 gramas)
  • 4 cebolas (400 gramas)
  • 1 pimentão vermelho (aproximadamente 180 gramas)
  • 1 pimentão amarelo (aproximadamente 180 gramas)
  • 2 pimentões verdes (aproximadamente 180 gramas)
  • 8 dentes de alho triturados (45 gramas)
  • 1 xícara de chá de azeite (240 ml)
  • 1 pimenta dedo-de-moça picadinha (sem sementes)
  • 1/2 xícara de chá de uvas-passas brancas
  • 1 colher de sopa de orégano
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite extra a gosto

Modo de Preparo

  1. Preparando os Legumes:
    • Corte as berinjelas em cubos pequenos. Para evitar que escureçam, coloque-as em uma tigela com água e o suco de meio limão.
    • Pique os pimentões (vermelho, amarelo e verdes) em cubos médios.
    • Corte as cebolas em cubos pequenos.
  2. Escorrendo a Berinjela:
    • Escorra os cubos de berinjela, lave-os e aperte com as mãos para retirar o excesso de água.
  3. Misturando os Ingredientes:
    • Em uma assadeira, coloque todos os legumes picados.
    • Tempere com o orégano, pimenta-do-reino, vinagre, azeite e sal a gosto.
    • Misture bem para que todos os ingredientes fiquem uniformemente temperados.
  4. Preparando o Alho:
    • Em uma panela, aqueça 1 xícara de chá de azeite em fogo baixo.
    • Adicione o alho triturado e frite por cerca de 1 minuto, mexendo sempre para não queimar, até ficar levemente dourado.
  5. Combinando Tudo:
    • Despeje o alho frito com o azeite na assadeira com os legumes.
    • Misture bem para incorporar o alho aos demais ingredientes.
  6. Primeira Etapa no Forno:
    • Preaqueça o forno a 220 °C.
    • Leve a assadeira ao forno e asse por 20 minutos.
  7. Segunda Etapa no Forno:
    • Retire a assadeira do forno, mexa os ingredientes para garantir um cozimento uniforme.
    • Volte a assadeira ao forno por mais 20 minutos.
  8. Adicionando as Uvas-Passas:
    • Após os 40 minutos totais de forno, retire a assadeira.
    • Adicione as uvas-passas e, se necessário, ajuste o sal.
    • Regue com um pouco mais de azeite e misture bem.
  9. Terceira Etapa no Forno:
    • Retorne a assadeira ao forno por mais 20 minutos.
  10. Finalização:
    • Verifique se todos os legumes estão macios e quase desmanchando.
    • Uma hora de forno é suficiente para a caponata ficar pronta sem despedaçar.
    • Sirva quente ou deixe esfriar e armazene na geladeira para intensificar o sabor.

Informações Nutricionais (porção de 100g)

  • Calorias: 40 kcal
  • Proteínas: 1 g
  • Gorduras: 1 g
  • Carboidratos: 6 g

Dicas e Observações

  • Sabor Mais Intenso: Ao fritar o alho, adicione um ramo de alecrim ou duas folhas de louro para aromatizar o azeite.
  • Variações: Se preferir, você pode adicionar azeitonas, alcaparras, tomates em cubos sem sementes, salsinha ou champignon.
  • Equilíbrio de Sabores: As uvas-passas trazem um toque agridoce que equilibra a receita. Se não gostar, pode omitir este ingrediente.
  • Controle de Pimenta: A receita não fica muito apimentada, mas você pode ajustar a quantidade de pimenta dedo-de-moça ao seu gosto.
  • Textura Crocante: Para adicionar crocância, acrescente nozes picadas ou castanhas de caju.
  • Reduzindo a Acidez da Cebola: Se achar que a cebola está muito ácida, deixe-a de molho em água com um pouco de açúcar por cerca de 5 minutos. Enxágue bem antes de usar na receita.

Sugestões de Consumo

  • Versatilidade: A caponata pode ser consumida quente ou gelada. Ao deixá-la descansar na geladeira, os sabores se intensificam.
  • Acompanhamentos: Sirva com torradas, pães, saladas ou como acompanhamento de massas.
  • Armazenamento: Guarde em um pote de vidro bem vedado na geladeira. Assim, ela se mantém fresca por mais tempo e o sabor fica ainda melhor.

Desfrute dessa deliciosa caponata de berinjela e torne seu Natal ainda mais saboroso!

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