Citi projeta “enchentes” de frango e desvalorização de preços no Brasil
A instituição afirma que a interrupção das exportações elevará a oferta no mercado interno, podendo até ocasionar a diminuição do preço da carne bovina.

O primeiro caso de gripe aviária detectado em uma granja comercial no Brasil deve gerar um alívio financeiro para o consumidor brasileiro. A principal consequência, segundo o Citi em relatório aos clientes, é uma queda de preços no curto prazo, começando pelo frango e se estendendo até a carne bovina.
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Com a redução das exportações brasileiras de frango, a oferta no mercado interno deverá crescer consideravelmente. O Citi aponta que, nos primeiros quatro meses de 2025, o Brasil exportou 1,7 milhão de toneladas de frango, sendo que a China absorveu quase 200 mil toneladas.
Apesar de grandes empresas do setor terem potencial para alterar a produção ou expandir os estoques, espera-se que as lojas do Brasil recebam um aumento no fornecimento de proteína.
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Com o frango mais acessível, o Citi antecipa uma mudança: a transferência de consumidores para as proteínas. Dessa forma, a carne bovina, principalmente os cortes mais baratos, deve ser afetada. O banco projeta menor demanda por esses cortes bovinos – o que também pode diminuir o preço do gado temporariamente e no curto prazo.
O mercado futuro já começa a demonstrar essa reação. Os contratos de boi gordo para maio e outubro já registraram queda, quebrando a casa dos R$ 300 e R$ 330 por arroba, respectivamente. Os contratos, aponta o Citi, operam no menor preço desde o início de março.
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Com base nessa projeção, os especialistas da instituição financeira americana apontam que o futuro depende de dois elementos fundamentais.
A prioridade número um e mais relevante é a velocidade na reinício das exportações. “Se a interrupção nas exportações se estender por 60 dias – como aconteceu no caso de Newcastle –, a retomada da normalização do mercado poderá ocorrer rapidamente”, afirma o relatório.
Outro aspecto relevante é a estratégia dos produtores de aves frente à redução das margens. Caso essa situação persistente se mantenha, pode-se observar uma diminuição na produção futura, o que poderá exercer pressão ascendente sobre os preços de ovos e frango no médio prazo.
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Fonte: CNN Brasil