Consumir um tipo específico de carboidratos pode contribuir para aumentar a longevidade

O recente estudo indica que a ingestão desse nutriente na faixa etária da meia-idade pode estar associada a um processo de envelhecimento saudável.

23/05/2025 16h07

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(Imagem de reprodução da internet).

Há muito tempo, os carboidratos foram considerados prejudiciais a uma alimentação saudável. Contudo, esse macronutriente é fundamental para fornecer energia para as atividades diárias. Recentemente, um estudo indicou que o consumo de carboidratos de boa qualidade na meia-idade pode estar associado a um envelhecimento saudável.

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O estudo, publicado em 16 de maio no JAMA Network Open, demonstrou que o consumo de fibras alimentares, carboidratos totais e de alta qualidade promoveu benefícios para a saúde em mulheres idosas. A pesquisa foi conduzida por cientistas do Centro de Pesquisa em Nutrição Humana Jean Mayer sobre Envelhecimento (HNRCA) da Universidade Tufts e da Escola de Saúde Pública T.H. Chan de Harvard.

“Todos nós já ouvimos dizer que diferentes carboidratos podem afetar a saúde de maneiras diversas, seja em termos de peso, energia ou níveis de açúcar no sangue. Mas, em vez de analisar apenas os efeitos imediatos desses macronutrientes, gostaríamos de entender o que eles poderiam significar para uma boa saúde 30 anos depois”, explica Andres Ardisson Korat, principal autor do estudo, em comunicado. “Nossas descobertas sugerem que a qualidade dos carboidratos pode ser um fator importante para um envelhecimento saudável.”

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Os pesquisadores avaliaram, no estudo, dados de questionários do Nurses’ Health Study, obtidos a cada quatro anos entre 1984 e 2016, para analisar as características de mulheres de meia-idade e a saúde de mais de 47 mil mulheres com idades entre 70 e 93 anos em 2016.

A ingestão de carboidratos totais (incluindo amidos, fibras e açúcares), carboidratos refinados (como açúcar, bolos, biscoitos, salgadinhos, entre outros), carboidratos de alta qualidade (como grãos integrais, tubérculos, frutas, vegetais e leguminosas), fibra alimentar e o índice glicêmico alimentar e a carga glicêmica foram determinados a partir de questionários de frequência alimentar validados.

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Finalmente, os pesquisadores consideraram envelhecimento saudável como a falta de 11 doenças crônicas relevantes, ausência de déficits cognitivos e de capacidade física, além de boa saúde mental, conforme relatado nos questionários do estudo Nurses’ Health Study. No novo estudo, 3.706 participantes cumpriram essa definição de envelhecimento saudável.

Carboidratos de alta qualidade versus carboidratos refinados

O estudo revelou que o consumo de carboidratos totais, carboidratos de alta qualidade provenientes de grãos integrais, frutas, vegetais e leguminosas, juntamente com a ingestão de fibras alimentares totais na meia-idade, estava associado a uma probabilidade de 6% a 37% maior de envelhecimento saudável e a diversas áreas de saúde mental e física positivas.

O consumo de carboidratos refinados e vegetais ricos em amido esteve associado a uma probabilidade 13% menor de um envelhecimento saudável.

“Nossos resultados estão consistentes com outras evidências que relacionam o consumo de frutas e vegetais, grãos integrais e leguminosas com menores riscos de doenças crônicas, e agora vemos a associação com resultados de função física e cognitiva”, afirma Qi Sun, professor associado dos departamentos de nutrição e epidemiologia da Harvard Chan School, em comunicado.

Apesar das descobertas, o estudo possui restrições, devido ao fato de as participantes serem, em sua maioria, profissionais de saúde brancas. São necessárias pesquisas futuras para replicar esses resultados com públicos mais variados.

Adicionalmente, são necessários estudos para compreender os mecanismos que relacionam fibras alimentares e carboidratos de alta qualidade ao envelhecimento saudável.

Pesquisas estão começando a identificar uma relação entre os hábitos alimentares na meia-idade e a qualidade de vida na terceira idade. Quanto mais compreendermos sobre o envelhecimento saudável, mais a ciência poderá auxiliar as pessoas a viverem mais saudáveis por mais tempo, afirmou Ardisson Korat.

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Fonte: CNN Brasil

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