Cooperativa lança primeira indústria agroindustrial de ovos caipiras e orgânicos no Paraná
As famílias agricultoras integram, em sua maioria, o assentamento do MST 8 de Abril, em Jardim Alegre (PR).

A produção agroecológica é benéfica para os seres humanos, para a natureza e também para os animais. É o que demonstra a Cooperativa de Comercialização Campesina do Vale do Ivaí (COCAVI), organizada por famílias do assentamento Oito de Abril, em Jardim Alegre (PR).
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
A cooperativa lançou, em julho, uma Agroindústria de Beneficiamento de Ovos Caipiras e Ovos Caipiras Orgânicos. Trata-se da primeira agroindústria desse tipo a operar de forma cooperada no Brasil.
A produção se fundamenta na Avicultura Sustentável, que enfatiza o bem-estar animal e a utilização responsável dos recursos naturais: as aves são criadas em liberdade e em contato com o solo. Não há emprego de agrotóxicos e antibióticos, nem aplicação de hormônios para otimizar a produção, e os resíduos podem ser reciclados como fertilizante orgânico.
LEIA TAMBÉM:
● Feira da Biodiversidade e Economia Solidária de Maquiné realiza sua edição de inverno no sábado (9)
● Armazém do Campo, em Porto Alegre, inaugura nova etapa com refeições diárias que combinam sabor e engajamento político
● Armazém do Campo celebra 9 anos com evento em SP, incluindo seminário, almoço e apresentação de samba
Jacqueline Bueno, professora aposentada, é mãe de dois meninos e, junto ao marido, produz ovos caipiras convencionais. “É uma atividade fácil, que tem uma boa remuneração, não ocupa grande extensão de terra e na qual conseguimos nos organizar como família”, conta.
É um sistema de produção que pode facilitar o trabalho manual, permitindo que jovens, mulheres e idosos participem da produção. Pedro Henrique, produtor de ovos orgânicos e presidente da COCAVI.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Uma rede de cooperação no campo
As comunidades da reforma agrária e da agricultura familiar articulam-se em uma rede de cooperação, coordenada pela Central de Cooperativas da Reforma Agrária do Paraná (CCA-PR). Nos assentamentos e acampamentos do estado, as atividades de produção incluem leite, milho, arroz, feijão, ovos, hortifruti, café, mel, cana-de-açúcar e derivados, erva-mate, polpa e suco de frutas e panificados. O destino principal desses alimentos nutritivos é as escolas públicas de todo o estado, por meio da comercialização das cooperativas no Programa Nacional da Alimentação Escolar (PNAE).
Matéria publicada no jornal impresso do Brasil de Fato PR, Edição 332 Especial Jornada de Agroecologia. Esta edição foi produzida pelo Coletivo de Comunicação da Jornada de Agroecologia, composto por comunicadoras/es populares de todo o Paraná.
Fonte por: Brasil de Fato