Descubra o segredo dos italianos para preparar massa e evitar ganhar peso
30/04/2025 às 13h18

Ao se pensar na Itália, é comum imaginar alguém com um prato de macarrão nas mãos, certo? Diante desse hábito, muito característico da cultura italiana, muitas pessoas se perguntam como manter o peso consumindo massa com frequência.
A resposta reside em três termos que os italianos consideram muito importantes: al dente, porção e equilíbrio. o modo de preparo do alimento pode influenciar significativamente a saúde.
O ponto crucial faz toda a diferença.
A nutricionista Leticia Gasparetto afirma que o preparo da massa afeta a forma como o organismo a absorve.
Quando o macarrão é cozido al dente, ele permanece firme ao ser mordido, e isso faz toda a diferença para o seu organismo. Nesse estado, o amido da massa ainda está parcialmente preservado, o que resulta em uma absorção mais lenta, diminuindo o índice glicêmico da refeição e evitando picos de insulina.
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O macarrão cozido corretamente, com textura firme, contribui para a sensação de saciedade por mais tempo e pode atuar como fibra resistente, beneficiando a saúde intestinal. Por outro lado, quando a massa é cozida em excesso e fica macia, ela libera mais amido, elevando rapidamente os níveis de glicose no sangue e favorecendo o acúmulo de gordura e a fome precoce.
Mais do que um simples prato de massa.
Não é só o ponto da massa que conta. A chef de cozinha Luciana Berry desfaz o mito do italiano afogado em spaghetti: “Na Itália, o prato de macarrão é só a entrada, o primo piatto. Depois vem o secondo, que costuma ser uma proteína com muitos legumes. Eles comem de forma equilibrada, em porções menores, e com ingredientes frescos e variados.”
A dieta mediterrânea, base da alimentação italiana, enfatiza o consumo de vegetais, azeite de oliva, grãos integrais, peixes e queijos, com moderação.
A cozinheira afirma que o ponto al dente é o ideal e o mais apreciado pelos italianos: “Além de manter uma textura saborosa, o macarrão al dente continua cozinhando levemente ao entrar em contato com o molho quente. Cozinhar demais é condenar a sua massa a encharcar.”
A chef afirma que, se o italiano ingere massa no almoço, à noite prefere pratos mais leves, como peixes ou saladas elaboradas com vegetais frescos.
O preparo da massa perfeita
Além da moderação e do ponto ideal, o modo de preparo do macarrão também merece atenção. A chef Luciana compartilhou o passo a passo ideal para fazer uma massa à moda italiana; confira:
Fonte: Metrópoles