Empadão Vegetariano: Sabor e Praticidade na Mesa
O empadão vegetariano é um prato versátil que une sabor, praticidade e aconchego. Perfeito para o almoço do dia a dia, ele permite a variação de ingredientes, possibilitando combinações criativas sem demandar muito tempo na cozinha. Além de saboroso, transforma ingredientes simples em uma refeição completa e nutritiva.
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A seguir, confira 5 receitas de empadão vegetariano fáceis para o seu almoço!
Empadão de Palmito Cremoso
Ingredientes
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- Massa: 3 xícaras de chá de farinha de trigo, 1/2 xícara de chá de azeite, 1/2 xícara de chá de água, 1 colher de chá de sal, 1 colher de chá de fermento químico em pó, azeite para untar, farinha de trigo para enfarinhar.
- Recheio: 2 colheres de sopa de azeite, 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados, 2 xícaras de chá de palmito picado, 1 tomate picado, 1 colher de sopa de farinha de trigo, 1 xícara de chá de leite de aveia, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo
Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o sal e o fermento. Adicione o azeite e misture até formar uma farofa úmida. Acrescente a água aos poucos, até obter uma massa lisa que desgrude das mãos. Deixe descansar por 15 minutos.
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar translúcida. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Junte o palmito e o tomate, cozinhe por cerca de 5 minutos. Tempere com sal e pimenta. Dissolva a farinha no leite e despeje na panela, mexendo até engrossar. Reserve até esfriar.
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Abra dois terços da massa e forre uma forma untada. Espalhe o recheio frio e cubra com o restante da massa, selando as bordas. Asse em forno preaquecido a 180 °C por 35 a 40 minutos, até dourar.
Empadão de Berinjela e Tomate Seco
Ingredientes
- Massa: 2 xícaras de chá de farinha de trigo, 1 xícara de chá de farinha de aveia, 1/2 xícara de chá de azeite, 1/2 xícara de chá de água, 1 colher de chá de sal, 1 colher de chá de fermento químico em pó, azeite para untar, farinha de aveia para enfarinhar.
- Recheio: 2 colheres de sopa de azeite, 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados, 2 xícaras de chá de berinjela em cubos, 1/2 xícara de chá de tomate seco picado, 1/2 xícara de chá de azeitona verde picada, 1 colher de sopa de farinha de trigo, 1 xícara de chá de leite de amêndoas, orégano, manjericão, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture as farinhas com o sal e o fermento. Adicione o azeite e mexa até formar uma farofa. Junte a água até obter uma massa homogênea. Deixe descansar por 15 minutos.
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Junte a berinjela e cozinhe até ficar macia. Adicione o tomate seco e a azeitona, tempere e misture bem. Dissolva a farinha no leite e adicione à panela, mexendo até formar um creme. Reserve até esfriar.
Forre uma forma com dois terços da massa, espalhe o recheio frio e cubra com o restante da massa. Asse em forno preaquecido a 180 °C por 35 a 40 minutos, até dourar.
Empadão de Tofu com Ervilha
Ingredientes
- Massa: 2 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo, 1/2 xícara de chá de farinha de grão-de-bico, 1/2 xícara de chá de azeite, 1/2 xícara de chá de água, 1 colher de chá de sal, 1 colher de chá de fermento químico em pó, azeite para untar, farinha de grão-de-bico para enfarinhar.
- Recheio: 2 colheres de sopa de azeite, 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados, 300 g de tofu, 1/2 xícara de chá de ervilha, 1 tomate picado, 1 colher de sopa de farinha de trigo, 1 xícara de chá de leite de soja, cúrcuma, cheiro-verde, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture as farinhas, o sal e o fermento. Adicione o azeite e misture até obter uma farofa. Acrescente a água até formar uma massa homogênea. Deixe descansar por 15 minutos.
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar translúcida. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Junte o tofu e amasse levemente. Adicione a ervilha e o tomate, tempere e misture bem. Dissolva a farinha no leite e adicione à panela, mexendo até engrossar. Reserve até esfriar.
Forre uma forma com dois terços da massa, espalhe o recheio frio e cubra com o restante da massa. Asse em forno preaquecido a 180 °C por 35 a 40 minutos, até dourar.
Empadão de Alho-Poró
Ingredientes
- Massa: 2 xícaras de chá de farinha de trigo, 1 xícara de chá de farinha de arroz, 1/2 xícara de chá de azeite, 1/2 xícara de chá de água, 1 colher de chá de sal, 1 colher de chá de fermento químico em pó, azeite para untar, farinha de arroz para enfarinhar.
- Recheio: 2 colheres de sopa de azeite, 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados, 3 xícaras de chá de alho-poró fatiado, 1 colher de sopa de farinha de trigo, 1 xícara de chá de leite de aveia, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture as farinhas com o sal e o fermento. Adicione o azeite e misture até formar uma farofa. Vá adicionando a água até obter uma massa homogênea. Deixe descansar por 15 minutos.
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Junte o alho-poró e cozinhe até murchar. Tempere e misture. Dissolva a farinha no leite e adicione à panela, mexendo até engrossar. Reserve até esfriar.
Forre uma forma com dois terços da massa, espalhe o recheio frio e cubra com o restante da massa. Asse em forno preaquecido a 180 °C por 35 a 40 minutos, até dourar.
Empadão de Lentilha e Legumes
Ingredientes
- Massa: 2 xícaras de chá de farinha de trigo, 1 xícara de chá de farinha de aveia, 1/2 xícara de chá de azeite, 1/2 xícara de chá de água, 1 colher de chá de sal, 1 colher de chá de fermento químico em pó, azeite para untar, farinha de aveia para enfarinhar.
- Recheio: 2 colheres de sopa de azeite, 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados, 1 xícara de chá de lentilha cozida, 1/2 xícara de chá de cenoura em cubos, 1/2 xícara de chá de abobrinha em cubos, 1/2 xícara de chá de milho-verde, 1 colher de sopa de farinha de trigo, 1 xícara de chá de leite de soja, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture as farinhas, o sal e o fermento. Adicione o azeite e misture até formar uma farofa. Junte a água até obter uma massa homogênea. Deixe descansar por 15 minutos.
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Junte a cenoura e a abobrinha, refogue até ficarem macias. Adicione a lentilha e o milho, tempere e misture bem. Dissolva a farinha no leite e adicione à panela, mexendo até engrossar. Reserve até esfriar.
Forre uma forma com dois terços da massa, distribua o recheio frio e cubra com o restante da massa. Asse em forno preaquecido a 180 °C por 35 a 40 minutos, até dourar.