Estudo aponta bebidas que podem prevenir ataques cardíacos; confira

O consumo dessas bebidas, associado a hábitos saudáveis, pode reduzir o risco de parada cardíaca súbita.

30/04/2025 17h56

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(Imagem de reprodução da internet).

Você sabe que a ingestão de certas bebidas pode auxiliar na prevenção de óbitos? A colunista Claudia Meireles detalha o assunto. Um novo estudo, divulgado no Canadian Journal of Cardiology, indica que o consumo de champanhe e/ou vinho branco pode reduzir o risco de parada cardíaca súbita. Essa emergência médica se caracteriza pela interrupção abrupta do batimento cardíaco, impedindo o bombeamento sanguíneo para o cérebro e outros órgãos vitais – levando à perda de consciência e até à morte.

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Entenda:

O autor principal da pesquisa, Huihuan Luo, declarou que “todos os estudos anteriores que investigaram os fatores de risco da PCS foram baseados em hipóteses e focados em um número limitado de fatores de exposição candidatos baseados em conhecimento prévio ou em estruturas teóricas”.

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Os cientistas, conforme detalhado por Luo, conduziram um estudo de associação do expossoma, que investiga a relação entre uma vasta gama de exposições ambientais e resultados de saúde. “O estudo identificou associações significativas entre diversos fatores modificáveis e PCS, sendo as mudanças no estilo de vida as mais impactantes na prevenção de casos”, declarou o autor.

A nutricionista Amanda Figueiredo explica que tanto o vinho branco quanto o champanhe são bebidas alcoólicas elaboradas com uva, que é rica em resveratrol. O componente é um antioxidante potente que oferece benefícios à saúde cardiovascular, incluindo a proteção contra danos nos vasos sanguíneos e a melhora da circulação.

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Apesar dos possíveis benefícios, essas bebidas contêm álcool e o consumo excessivo pode provocar diversos prejuízos à saúde, incluindo lesões hepáticas, aumento da pressão arterial, arritmias e risco de dependência. o consumo de bebidas alcoólicas deve ser sempre moderado e consciente.

A alimentação é um fator essencial para a saúde do coração. Alguns ingredientes, considerados cardioprotetores, são ricos em antioxidantes, anti-inflamatórios, vitaminas, minerais e fibras, e pobres em substâncias nocivas como gordura saturada, colesterol e sódio.

Para a saúde do coração, é recomendado priorizar o consumo de frutas vermelhas, oleaginosas, sementes, peixes gordos (como salmão, atum e sardinha), vegetais de folhas verdes-escuras, azeite de oliva, açafrâneo, gengibre, alho e chá verde.

Além disso, carnes processadas, alimentos ultraprocessados, frituras, gorduras trans, açúcar e sal em excesso, bebidas açucaradas, contribuem para o aumento do colesterol LDL, da pressão arterial, da inflamação e do acúmulo de gordura nas artérias. Conforme a nutricionista, esses fatores elevam o risco de doenças cardiovasculares, como infarto e AVC.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) indica que não existe quantidade segura de consumo de álcool. a prudência e a moderação são sempre recomendadas.

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Fonte: Metrópoles

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