A gripe aviária tem causado preocupações no Brasil, porém especialistas afirmam que o consumo de frango não apresenta riscos de contaminação pela doença. Em entrevista à CNN, a infectologista Melissa Valentini, do Grupo Fleury, forneceu informações relevantes sobre o assunto.
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Valentini afirmou que a probabilidade de um surto ou epidemia de gripe aviária no Brasil é baixa. “Nos Estados Unidos, eles já enfrentam esse surto há mais tempo. Hoje, o Centro de Controle de Doenças americano registra 70 casos humanos confirmados. Nós não temos nenhum caso humano no Brasil, nós só temos casos em aves”, declarou a especialista.
Transmissão e riscos.
A infectologista enfatizou que a disseminação da gripe aviária não ocorre por meio do consumo de frango ou ovos. “Essa transmissão não acontece, a transmissão não é da forma oral, de alimentação, ela é através de secreção, é como gripe mesmo”, afirmou Valentini.
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A infecção se dá através do contato próximo e prolongado com aves infectadas ou suas secreções respiratórias. Valentini explicou que “é preciso ter o contato com o animal gripado, porque o animal também gripa. Essas aves estão morrendo de gripe, é uma forma grave de gripe nessas aves”.
Casos humanos e vigilância
Até o momento, não houve registros de transmissão entre humanos. Nos Estados Unidos, onde já existem casos confirmados em pessoas, todos foram resultado do contato direto com animais infectados.
Valentini ressaltou a relevância do sistema de vigilância agropecuária brasileiro: “O Brasil possui um sistema de vigilância agropecuária muito sofisticado e, naturalmente, essas aves precisam ser avaliadas e abatidas. É necessário interromper o fluxo, pois os vírus da influenza mutam muito rapidamente”.
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Apesar da possibilidade teórica de transmissão entre humanos existir, ainda não foram identificados casos desse tipo. A especialista enfatiza que é crucial manter a atenção e as ações preventivas para evitar a disseminação do vírus.
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Fonte: CNN Brasil