Para estudar mais sobre longevidade, cientistas do Instituto Karolinska na Suécia examinaram os biomarcadores de pessoas que viveram 100 anos. Eles notaram algumas diferenças nos resultados dos testes.
Segundo Karin Modig, uma das autoras do estudo, foi descoberto que pessoas com mais de cem anos geralmente têm níveis mais baixos de glicose, creatinina e ácido úrico a partir dos sessenta anos. Essa pesquisa foi publicada na revista científica Gero Science em setembro deste ano.
Os centenários e não centenários geralmente apresentavam valores medianos similares na maioria dos biomarcadores. Entretanto, era raro encontrar centenários com valores muito altos ou baixos em seus indicadores.
O estudo analisou informações de 44 mil suecos, entre 64 e 99 anos, avaliados em saúde. Esses dados foram monitorados por aproximadamente 35 anos.
De todas as pessoas estudadas, 1.224 – ou 2,7% – viveram até 100 anos. A maioria desses centenários, 85%, eram mulheres.
Indicadores acompanhados
Os biomarcadores estudados incluem:
- Medindo a inflamação com o ácido úrico.
- Açúcar e gordura.
- Saúde do fígado e dos rins.
- Risco de falta de nutrientes pelo corpo