Rio Grande do Sul registra o primeiro caso de gripe aviária em granja comercial no Brasil
A probabilidade de infecção humana é baixa; a doença não é transmitida pelo consumo de carne ou ovos.

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) confirmou o primeiro caso de vírus da gripe aviária em uma granja comercial no Brasil. O incidente foi registrado no município de Montenegro, no Rio Grande do Sul. O vírus está em circulação desde 2006, com maior incidência na Ásia, África e Europa.
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O risco de infecção pelo vírus é baixo e, na maioria das vezes, afeta cuidadores e profissionais com contato frequente com aves infectadas. A doença não é transmitida pelo consumo de carne de frango e ovos, não há restrições ao consumo dos produtos, independentemente da origem.
Após a identificação do foco, o Ministério da Agricultura acionou as medidas de contenção e erradicação previstas no plano nacional de contingência. Dentre elas, o isolamento de pessoas expostas e a qualificação e treinamento de profissionais dos serviços de saúde.
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O Mapa também mobilizou a Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) e os parceiros comerciais do Brasil. “O Serviço Veterinário brasileiro vem sendo treinado e equipado para o enfrentamento dessa doença desde a primeira década dos anos 2000”, assegurou o Ministério.
Desde o início da circulação do vírus, o País realiza o monitoramento de aves silvestres e a vigilância da avicultura comercial e de subsistência. Além disso, técnicos dos serviços veterinários são treinados e recebem informações específicas sobre a doença.
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A doença, também chamada de gripe aviária, causada pelo vírus influenza A(H5N1), pode afetar também mamíferos. Já foram detectados casos em animais selvagens em diversos países, incluindo o Brasil.
A Secretaria de Saúde ressalta que, além da baixa incidência de infecção em humanos, o vírus geralmente não é transmitido de pessoa para pessoa.
Fonte: Carta Capital