Sementes que podem prevenir flutuações nos níveis de glicose
26/04/2025 às 17h39

Frutas, chás e iogurte natural podem ajudar a prevenir picos de glicose. A hiperglicemia, condição em que os níveis de açúcar no sangue sobem rapidamente, atingindo um índice acima do normal, pode causar danos a órgãos, como rins, olhos e nervos, e aumentar o risco de doenças cardiovasculares.
Manter uma alimentação equilibrada é frequentemente a recomendação de especialistas para prevenir flutuações nos níveis de glicose. A nutricionista Andrezza Botelho, de São Paulo, explica os benefícios de incorporar duas sementes nas refeições – chia e linhaça – com o objetivo de evitar o “pico” do açúcar no sangue. “Ambas são ricas em fibras e ômega 3, e também promovem a saciedade”.
Em relação à chia e à linhaça serem fontes de fibras solúveis, a especialista menciona que esses componentes formam um gel no estômago capaz de retardar a digestão e a absorção de carboidratos, evitando o pico glicêmico. Também presente nas sementes, o ômega 3 tem ação anti-inflamatória e melhora a sensibilidade à insulina, o que ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue, conforme frisa Andrezza.
O consumo das sementes pode ocorrer a qualquer hora do dia. Contudo, o consumo de chia ou linhaça pela manhã ajuda a regular os níveis de glicemia ao longo do dia. A porção ideal diária varia entre duas colheres de chá ou uma de sopa.
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Outra sugestão da especialista em nutrição funcional integrativa é consumir chia ou linhaça cerca de 15 minutos antes das principais refeições, como café da manhã, almoço e jantar. “Adotar essa estratégia contribui para reduzir a ingestão alimentar e, auxilia na perda de peso”, afirma Andrezza Botelho, que aconselha combinar as sementes com fontes de carboidratos.
Consumir linhaça ou chia em conjunto com refeições ricas em carboidratos auxilia significativamente no controle do impacto glicêmico desses alimentos no organismo, principalmente em pacientes com maior predisposição à resistência à insulina e/ou diabetes. Inclusive, as sementes podem ser ingeridas antes das refeições, na forma salpicada na salada. É uma excelente indicação.
Andrezza ressalta que não existe uma única semente que seja considerada a melhor para evitar os picos de glicose. “Todas ajudam muito, mas é importante destacar o poder da chia e da linhaça”, afirma.
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Fonte: Metrópoles