O uso de antibióticos é frequentemente necessário para combater infecções bacterianas. Contudo, esses medicamentos não atuam de maneira específica: além de eliminar as bactérias que causam a doença, também podem destruir parte das bactérias benéficas do intestino, afetando a microbiota intestinal – o conjunto de microrganismos que participa da digestão, na imunidade e até no humor.
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Pode-se observar os efeitos em poucos dias: diarreia, inchaço, gases, prisão de ventre ou maior suscetibilidade a outras infecções, como a candidíase.
É possível reduzir esses efeitos colaterais e proteger o intestino durante e após o uso de antibióticos.
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Iogurte natural, kefir, kombucha, chucrute e missô são boas fontes de probióticos naturais – microrganismos vivos que auxiliam na reposição do intestino com bactérias benéficas.
As fibras, principalmente as solúveis (presentes em frutas, legumes, aveia e sementes), fornecem substrato nutritivo para as bactérias benéficas. São conhecidos como prebióticos e desempenham um papel crucial na restauração do equilíbrio da microbiota intestinal.
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A suplementação pode auxiliar em certos casos, com o uso de probióticos em cápsulas durante o tratamento com antibióticos. Contudo, a seleção do tipo, da cepa e da dose adequados deve ser determinada por um nutricionista ou médico, assegurando a eficácia.
Evite o consumo excessivo de açúcar e alimentos ultraprocessados. Esses alimentos promovem o crescimento de bactérias e fungos indesejados, prejudicando a recuperação da microbiota saudável.
É positivo que, com os devidos cuidados, seja possível manter e até fortalecer a saúde intestinal durante o uso de medicamentos. O intestino é um dos pilares da saúde geral e merece atenção especial sempre que possível.
Fonte: Metrópoles