5 receitas surpreendentes com baião

Versátil e com textura particular, o quiabo é rico em fibras, vitaminas e antioxidantes, contribuindo para uma boa digestão, o fortalecimento do sistema imunológico e o equilíbrio do organismo. Perfeito para quem busca pratos saborosos e nutritivos para o dia a dia.

14/05/2025 16h07

3 min de leitura

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(Imagem de reprodução da internet).

O quiabo, versátil e com textura diferenciada, é rico em fibras, vitaminas e antioxidantes, auxiliando na digestão, no fortalecimento do sistema imunológico e no equilíbrio do corpo. Ideal para quem deseja preparar pratos saborosos e nutritivos para o cotidiano. A seguir, 5 receitas surpreendentes com quiabo para o almoço!

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Carne bovina com quiabo

Ingredientes

Preparo

Em uma panela grande, aqueça 3 colheres de sopa de azeite em fogo médio e doure os pedaços de carne. Retire da panela e reserve. Na mesma panela, adicione a cebola e refogue até ficar transparente. Acrescente o alho e refogue mais um pouco. Junte o tomate, o pimentão e o extrato de tomate. Refogue até formar um molho espesso. Volte a carne para a panela, acrescente o louro, o sal e a pimenta-do-reino.

Aqueça uma colher de sopa de azeite em outra panela e refogue o quiabo até que fique levemente dourado e sem a “baba”. Reserve. Quando a carne estiver macia e o molho bem encorpado, adicione o quiabo e cozinhe por mais 15 minutos. Desligue o fogo e salpique cheiro-verde por cima. Sirva imediatamente.

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Arroz com quiabo, milho verde e pimentão.

Ingredientes

Preparo

Lave e seque os quiabos, cortando-os em fatias grossas. Em uma tigela, misture o quiabo com o suco de limão e deixe repousar por 10 minutos. Escorra e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até que fique transparente. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Acrescente o quiabo e refogue até que ele fique levemente dourado. Junte os pimentões e o milho verde e refogue por mais 3 minutos.

Adicione o arroz à panela e misture bem com os vegetais. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente a água quente, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar em fogo médio até a água secar. Quando o arroz estiver cozido, desligue o fogo, tampe totalmente a panela e deixe descansar por cinco minutos. Finalize com coentro e sirva em seguida.

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Quibe de quiabo

Ingredientes

Preparo

Coloque o trigo para quibe em uma tigela e cubra com água quente. Deixe hidratar por 30 minutos. Em seguida, descarte o excesso de água e amasse o trigo com as mãos ou em um pano limpo. Guarde-o para uso posterior.

Em uma tigela, adicione o quiabo e o suco de limão e deixe descansar por 10 minutos. Aqueça 1 colher de sopa de azeite em uma frigideira e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione o quiabo e refogue até ele perder a baba e ficar levemente dourado. Tempere com o sal, a pimenta-do-reino e o cominho e reserve.

Em uma tigela, combine o trigo hidratado, o quiabo refogado e a hortelã com a farinha de trigo até formar uma massa. Unte uma assadeira com azeite, espalhe a massa de quibe e alise com uma espátula. Regue com um fio de azeite e asse em forno preaquecido a 200°C até dourar. Retire do forno, corte e sirva imediatamente.

Curry de quiabo

Ingredientes

Preparo.

Em uma frigideira, aqueça uma colher de sopa de óleo de coco em fogo médio e refogue o quiabo em fogo médio até que fique levemente dourado. Reserve.

Em outra panela, aqueça o óleo de coco restante em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione o gengibre e refogue por mais 1 minuto. Acrescente o tomate, a cúrcuma e o curry em pó. Cozinhe até obter um molho espesso. Adicione o leite de coco, mexa bem e ajuste o sal. Volte o quiabo refogado à panela, mexa delicadamente e cozinhe por aproximadamente 10 minutos. Finalize com coentro fresco e sirva imediatamente.

Frango com quiabo

Ingredientes

Preparo

Lave e seque os quiabos, corte-os em fatias e guarde-os. Em uma tigela, tempere o frango com alho, sal, pimenta-do-reino, vinagre e páprica. Deixe em infusão por 30 minutos. Em uma panela grande, aqueça o azeite e doure os pedaços de frango em fogo médio. Quando estiver bem dourado, adicione a cebola e refogue até murchar.

Adicione a água quente e cozinhe até obter um molho espesso. Em uma frigideira, refogue o quiabo com um fio de azeite até que fique seco e sem baba. Quando o frango estiver macio e com um molho espesso, adicione o quiabo refogado. Misture delicadamente e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Finalize com o cheiro-verde e sirva imediatamente.

Fonte: Carta Capital

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