O Ministério da Agricultura e Pecuária declarou que o risco de infecção humana por gripe aviária é considerado baixo, usualmente limitado a indivíduos com contato direto com aves infectadas (vivas ou mortas).
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A agência confirmou nesta sexta-feira (16 de maio de 2025 o 1º caso do vírus da influenza aviária em aves de criação comercial no Brasil.
O Ministério informou que os produtos inspecionados no local continuam seguros para consumo. A detecção ocorreu em uma granja no município de Montenegro (RS). Há circulação do vírus desde 2006, notadamente na Ásia, África e no norte da Europa.
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Infecção por consumo
Uma das questões mais comuns entre consumidores e importadores é se a doença pode ser transmitida ao ser humano através do consumo de frango ou de ovos.
A Organização Mundial da Saúde e a Organização Mundial da Saúde Animal não apontam evidências de que o vírus possa infectar humanos ao consumir proteínas, contanto que os alimentos sejam devidamente preparados e cozidos.
A Organização Mundial da Saúde recomenda que o cozimento a temperaturas internas de no mínimo 70°C para ovos e 74°C para carnes inativa completamente o vírus, eliminando qualquer risco residual.
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Transmissão para humanos
A infecção se propaga quase que exclusivamente por contato direto com aves infectadas – vivas ou mortas – ou seus excrementos e secreções. Trabalhadores em granjas, abatedouros e laboratórios apresentam maior risco, principalmente se não utilizarem equipamento de proteção individual adequado (máscaras, luvas e aventais).
O vírus entra principalmente pelas mucosas do trato respiratório ou por pequenas aberturas na pele.
Fonte: Poder 360