Gripe aviária: vírus não é transmitido pelo consumo de frango; saiba mais

A infecção ocorre por meio do contato com secreções de aves contaminadas; alimentos mal preparados podem infectar pessoas.

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O Ministério da Agricultura e Pecuária declarou que o risco de infecção humana por gripe aviária é considerado baixo, usualmente limitado a indivíduos com contato direto com aves infectadas (vivas ou mortas).

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A agência confirmou nesta sexta-feira (16 de maio de 2025 o 1º caso do vírus da influenza aviária em aves de criação comercial no Brasil.

O Ministério informou que os produtos inspecionados no local continuam seguros para consumo. A detecção ocorreu em uma granja no município de Montenegro (RS). Há circulação do vírus desde 2006, notadamente na Ásia, África e no norte da Europa.

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Infecção por consumo

Uma das questões mais comuns entre consumidores e importadores é se a doença pode ser transmitida ao ser humano através do consumo de frango ou de ovos.

A Organização Mundial da Saúde e a Organização Mundial da Saúde Animal não apontam evidências de que o vírus possa infectar humanos ao consumir proteínas, contanto que os alimentos sejam devidamente preparados e cozidos.

A Organização Mundial da Saúde recomenda que o cozimento a temperaturas internas de no mínimo 70°C para ovos e 74°C para carnes inativa completamente o vírus, eliminando qualquer risco residual.

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Transmissão para humanos

A infecção se propaga quase que exclusivamente por contato direto com aves infectadas – vivas ou mortas – ou seus excrementos e secreções. Trabalhadores em granjas, abatedouros e laboratórios apresentam maior risco, principalmente se não utilizarem equipamento de proteção individual adequado (máscaras, luvas e aventais).

O vírus entra principalmente pelas mucosas do trato respiratório ou por pequenas aberturas na pele.

Fonte: Poder 360

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