O fígado é responsável pela produção do colesterol e pelo armazenamento, em conjunto com a vesícula biliar, das vitaminas lipossolúveis – A, D e K. Além disso, ele metaboliza as toxinas que circulam no organismo.
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No entanto, em casos de hábitos nocivos, essa área pode ser sobrecarregada, sobretudo devido ao acúmulo de gordura. O aviso é do médico Silas Soares, especialista em saúde funcional e integrativa.
Fatores que contribuem para a sobrecarga do fígado.
A automedicação é um dos fatores mais comuns, segundo o médico. O uso de medicamentos sem orientação adequada pode levar a complicações, incluindo hepatite medicamentosa.
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O paracetamol é um exemplo notório. Destaca que “quatro gramas por dia já são suficientes para causar uma sobrecarga hepática aguda”.
O má nutrição também se configura como um fator de risco. O consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, como refrigerantes, temperos prontos e produtos com altos teores de conservantes e agrotóxicos, pode prejudicar o funcionamento do fígado.
O álcool também é um vilão. O consumo frequente, principalmente de bebidas destiladas como whisky, vodka e cachaça, é uma das principais causas da esteatose hepática, que é o acúmulo de gordura ao redor do fígado, explica Silas.
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Sinais de disfunção hepática
O médico aponta como sintomas mais frequentes da sobrecarga hepática:
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Fonte: Metrópoles